• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Об Институте

Институт анализа предприятий и рынков (ИАПР) формально был создан в апреле 1997 года, но реально деятельность лабораторий, входивших в его состав, началась в 1993-1994 годах. Таким образом, ИАПР является одним из старейших научно-исследовательских институтов  НИУ ВШЭ. Институт ориентирован на проведение эмпирических исследований поведения предприятий и функционирования рынков, а также состояния делового климата и взаимодействия бизнеса и государства.

В числе ключевых сотрудников ИАПР – С.Авдашева, Т.Долгопятова, В.Голикова, К.Гончар, Б.Кузнецов, О.Уварова, А.Зудин. Совместителями являются Ю.Данилов, Ю.Симачев, Н.Дзагурова, А.Шаститко, П.Крючкова, Г.Юсупова. В Институте также работают молодые исследователи Н.Горейко, А.Говорун.  Наряду с ними ИАПР взаимодействует с кругом квалифицированных внешних экспертов, которые привлекаются для реализации конкретных проектов.

В период до 2005-2006 гг. Институт был ориентирован преимущественно на прикладные исследования и разработки по заказам федеральных министерств и ведомств. При активном участии экспертов ИАПР была разработана ФЦП «Электронная Россия», подготовлена Концепция реформирования системы корпоративного управления, ведомственная целевая программа МЭРТ по поддержке малого бизнеса, реализован проект по оценке результатов реализации ФЦП и т.д. В числе крупных прикладных исследований ИАПР отдельно необходимо выделить обследование 1000 предприятий обрабатывающей промышленности, проведенное в 2005-2006 гг. совместно со Всемирным банком. Данный проект позволил выявить глубокую неоднородность промышленных предприятий, его результаты широко освещались в СМИ. На основе этого проекта и других исследований ИАПР был подготовлен целый ряд докладов ГУ-ВШЭ, которые были представлены в правительство, Госдуму, ключевые экономические ведомства.

Вместе с тем уже в этот период на базе ИАПР (преимущественно на основе грантов зарубежных и российских научных фондов, а также международных организаций) выполнялись исследования более академического характера. В их числе можно выделить подготовку раздела по развитию малого бизнеса для доклада ОЭСР по России в 2002 году, проект «Спрос на корпоративное управление в частном секторе» (грант МОНФ в 2002-2003 гг.), проект «Who does and who does not need reforms in Russia? Interest groups and their political influence in the process of market reform» (поддержан Фондом Гумбольдта в рамках Программы стипендий Федерального канцлера ФРГ в 2002-2003 гг.), совместный российско-болгарский проект с участием проф. Т.Фрая из США «Инсайдеры, аутсайдеры и хорошее корпоративное управление» (грант ТТРР в 2003-2004 гг), российско-японский проект «Корпоративное управления и бизнес-интеграция в российских компаниях» (гранты МОНФ и Министерства образования Японии в 2004-2005 гг., на завершающей стадии проект был поддержан в рамках программы ЦФИ).

Следует отметить, что эти проекты ИАПР по изучению поведения предприятий и корпоративного управления сочетали в себе качественные и количественные методы анализа. В рамках такого сочетания материалы углубленных неформализованных интервью с руководителями предприятий позволяют выявить тенденции в изменении поведения фирм, а последующие формализованные опросы дают возможность для применения количественных методов анализа и проверки гипотез, сформулированных на основе качественных данных. Данный подход был применен в рамках проектов «Инсайдеры, аутсайдеры и хорошее корпоративное управление» и «Корпоративное управления и бизнес-интеграция в российских компаниях», а сейчас реализуется в рамках проекта по анализу места и роли бизнес-ассоциаций в России.

C начала 2000х гг. в Институте на регулярной основе также проводятся исследования по проблемам конкурентной политики и антимонопольного законодательства. Институт выступает ведущим центром по вопросам экономического анализа антимонопольной политики, и одним из немногих центров, выполняющим как теоретические, так и прикладные работы в данной сфере. За последние годы подготовлена серия публикаций, охватывающих практически весь спектр проблем антимонопольного законодательства, его развития, применения и эффективности.      

На базе ИАПР с 2001 года проводится семинар «Институциональные проблемы российской экономики» и издается одноименная серия препринтов (к середине 2010 года вышло более 40 выпусков препринтов).

ИАПР развивал контакты с ведущими зарубежными исследовательскими центрами. В числе зарубежных партнеров Института в этот период были проф. Т.Фрай (Университет штата Огайо, с 2007г. – директор Института Гарримана при Колумбийском университете), Институт экономических исследований университета Хитоцубаши (Токио, Япония), Центр исследований Восточной Европы при университете Бремена (Германия). Позднее к ним присоединились Центр переходных экономик Хельсинской школы экономики (в рамках совместного проекта РГНФ и Академии Финляндии), проф. В.Пайл из Миддлберри колледж (США), Школа регионального и локального развития Университета Тренто (Италия). С 2009 года стали развиваться контакты с потенциальными партнерами из КНР. В ИАПР с 2004 года на основе стипендий DAAD, Фонда Гумбольдта и других научных фондов, а позднее также при поддержке ИФМИ регулярно приезжали на период от 2-3 недель до нескольких месяцев приглашенные исследователи из Японии, США, Германии, Италии, Кореи.

Подключение ИАПР к программе фундаментальных исследований  НИУ ВШЭ (в 2006-2009 гг. на базе Института были реализованы 10 проектов ЦФИ, еще три проекта выполняется в 2010 году) позволило существенно расширить академические выходы по результатам исследований. В период 2006-2009 гг. на основе проектов ИАПР было опубликовано 6 монографий в РФ и одна монография в Великобритании, 5 статей в зарубежных журналах, входящих в индекс SSCI, свыше 40 статей в российских научных журналах, а также около 30 глав и разделов в российских и зарубежных монографиях. 

Одной из предпосылок повышения качества академических выходов стали внутренние практико-ориентированные курсы и семинары по повышению квалификации в части использования эконометрического инструментария, проводимые в ИАПР с 2006 года. Первый такой курс был организован за счет собственных средств и ресурсов Института, второй курс (в 2007 году с приглашением О.Уваровой из ИАПР и А.Лукьяновой из ЦеТИ) по инициативе ИАПР был реализован в рамках ИОП, с 2009 года подобные курсы стали проводиться по линии Дирекции по академическому развитию. В Институте же  основной формой повышения квалификации в данной сфере стали периодические семинары и консультации с участием Б.Кузнецова, О.Уваровой, А.Говоруна.   

Одним из существенных результатов академических проектов и объективным преимуществом ИАПР в сравнении с другими исследовательскими центрами является формирование и поддержание обширных эмпирических баз данных по результатам обследований российских предприятий. Внешняя экспертиза, в том числе зарубежная, подтвердила высокое качество собранных данных, что дает возможность проводить количественные исследования на международном уровне, а  также в случае необходимости корректировать наблюдения агрегированной официальной статистики, особенно в части поведения предприятий в реальном бизнесе. С 2009 года часть этих баз данных была переведена в режим открытого доступа и размещена на корпоративном портале ВШЭ.

В целом ряде проектов (преимущественно аналитических) ИАПР тесно взаимодействовал с другими НИИ ВШЭ, а также внешними экспертами и аналитическими центрами, выступая в роли «системного интегратора». К числу активных «внутренних» партнеров ИАПР можно отнести ЦеТИ (проекты по анализу конкурентоспособности, оценке антикризисных мер), Институт торговой политики (разработка стратегий внешнеэкономического сотрудничества с Китаем и Индией, единого экономического пространства с ЕС, оценка антикризисных мер), Институт госзакупок и ЛИА (проект ЦФИ по анализу системы госзакупок). Внешними партнерами ИАПР по ряду проектов выступали МАЦ, ЦЭФИР, Центр развития, а также эксперты Экономической экспертной группы, БЭА, экономического факультета УрГУ.

На основе результатов проводимых академических исследований в ИАПР регулярно готовятся аналитические записки для правительства РФ и ведущих экономических ведомств. Аналитические материалы представлялись в профильные комитеты Государственной Думы РФ, Правительство РФ, Министерство экономического развития, Российский союз промышленников и предпринимателей.  На основе разработок по анализу антимонопольного законодательства и конкурентной политики в ИАПР с 2009 года стали осуществляться консалтинговые проекты для заказчиков из корпоративного сектора.   

Многие сотрудники ИАПР давно и активно вовлечены в образовательный процесс. С.Авдашева и Т.Долгопятова являются профессорами факультета экономики и были избраны ординарными профессорами ГУ-ВШЭ, О.Уварова, работающая на 0,5 ставки старшим преподавателем факультета бизнес-информатики, в 2009 году она была признана лучшим преподавателем года на факультете. В 2006-2007 годах сотрудники ИАПР выиграли 2 гранта Научного фонда ВШЭ по программе «Центр-филиалы» и успешно реализовали проекты с молодыми коллегами из Нижегородского и Пермского филиалов ВШЭ. К результатам этих проектов можно отнести монографию под редакцией С.Авдашевой и С.Головановой, изданную в 2009 году, а также успешное поступление А.Быковой из Пермского филиала в аспирантуру и ее активную работу над кандидатской диссертации под руководством К.Гончар из ИАПР. С 2007 года ИАПР регулярно привлекает студентов ГУ-ВШЭ и МГУ на исследовательские стажировки в рамках Университетского проекта АНЦЭА. Сотрудники Института осуществляет руководство магистрами и аспирантами. Под руководством Т.Г.Долгопятовой осуществляется подготовка докторской диссертации Л.Ружанской из УрГУ. В ряде проектов ИАПР в последние годы на индивидуальной основе участвовали преподаватели факультетов экономики, менеджмента и социологии. 


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.