• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Программа грантов для молодых исследователей

Международный центр изучения институтов и развития (МЦИИР) ИАПР Высшей школы экономики объявляет о начале нового раунда программы грантов для молодых исследователей. Размер гранта – 150 тысяч рублей, которые выплачиваются тремя отдельными траншами в течение года.

Программа рассчитана в первую очередь на магистров и аспирантов, а также молодых кандидатов наук, интересующихся проблемами политической экономии и нацеленных на публикации в серьезных научных журналах.
Участие в программе грантов предполагает:
·      Работу над темами, предложенными Центром, вместе с российскими и зарубежными сотрудниками и партнерами МЦИИР
·      Возможность использования данных, собранных МЦИИР
·      Предоставление оборудованного рабочего места в МЦИИР
 
Темыпрограммыгрантов:
1. «Productive or Destructive? Trust, Norms and their Relation to Economic Development» – кураторы: Борисова Е.И., ведущий научный сотрудник МЦИИР, Левина И.А., научный сотрудник Института анализа предприятий и рынков.
2. «Влияние силового давления на бизнес на развитие регионов России: анализ отрытых источников данных» – кураторы: Яковлев А.А., директор МЦИИР, Казун А.П., научный сотрудник МЦИИР. Проект предполагает изучение проблемы силового давления на бизнес в региональном разрезе и в динамике за последние 5 лет. В качестве источника данных предполагается использовать базу печатной прессы "Интегрум", базу данных Центра общественных процедур "Бизнес против коррупции" об обращениях предпринимателей с жалобами на рейдерство, статистику Судебного департамента РФ. Задачей исследования является поиск ответов на вопросы о том, как меняется феномен рейдерства в России в условиях кризиса, какие факторы предопределяют уровень силового давления в том или ином регионе России, какие последствия рейдерство имеет для развития региона. Одним из возможных направлений развития проекта является сравнительный анализ силового давления на бизнес в различных странах мира.
 
Пакет документов для заявки должен включать:
1.   Резюме кандидата с указанием контактной информации, выполненных исследовательских работ (в т.ч. курсовых и дипломных, с указанием научных руководителей), публикаций и сведений об участии в конференциях
2.    Образец письменной работы (статья, доклад, курсовая или дипломная работа)
 
Заявки следует направлять Масютиной Ольге на электронную почту omasyutina@hse.ru с пометкой «на конкурс грантов МЦИИР» и указанием предпочитаемой темы программы, над которыми Вы хотели бы работать, до 26 марта 2017 года включительно.
 
Процедура отбора и выплаты гранта
На основе анализа заявок  до 2 апреля 2017 года будут отобраны кандидаты для приглашения на собеседование, после которого будут определены победители конкурса.
Первый этап до июня/июля 2017 предполагает работу над выбранной темой и подготовку обзора литературы. Работа над темами строится на основе уже имеющихся в распоряжении МЦИИР данных. По окончании данного этапа и при условии выполнения поставленных куратором задач будет выплачен первый транш (20%).
Содержательная оценка результатов работы по первому этапу будет основанием для принятия решения о продолжении сотрудничества с данным молодым исследователем.
В случае положительного решения о продолжении сотрудничества второй и третий транш (по 40%) будут выплачиваться соответственно после презентации работы на внутреннем семинаре МЦИИР (при условии одобрения презентации) и подготовки текста препринта (при условии положительной оценки препринта).
Ожидается, что второй этап (с презентацией работы на семинаре МЦИИР) будет выполнен до ноября 2017 года включительно, а третий этап (с представлением препринта) – до марта 2018 года включительно.
Наиболее успешные стажеры получают возможность в дальнейшем остаться в Центре в качестве постоянных сотрудников.
FAQ по программе грантов
Более подробную информацию об основных направлениях исследований МЦИИР можно посмотреть на сайте http://iims.hse.ru/csid/