• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Начало работы научно-исследовательской группы "Социально-правовые исследования"

В 2021 году начинает свою работу научно-исследовательская группа "Социально-правовые исследования" под руководством старшего научного сотрудника МЦИИР А.П. Казуна. В конце 2020 г. Научный фонд НИУ ВШЭ подвел итоги конкурса на создание научно-учебных групп (НУГ). Из 65 заявок было поддержано 25 проектов, в том числе заявка А.П. Казуна на тему "Безопасность и виктимность населения России: социальные, экономические и культурные факторы". 

Иллюстрация к новости: Круглый стол «Реакция российских предприятий на кризис, порожденный COVID-19 (на основе анализа отраслевых кейсов)»

Круглый стол «Реакция российских предприятий на кризис, порожденный COVID-19 (на основе анализа отраслевых кейсов)»

22 декабря в рамках Российского экономического конгресса состоялся круглый стол с презентацией первых результатов совместного проекта ИАПР, Центра исследования структурной политики и института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

РЭК-2020: Секция «Корпоративное управление и экономика фирмы»

21-25 декабря состоялся Российский экономический конгресс (РЭК-2020) Новой экономической ассоциации. Татьяна Долгопятова, главный научный сотрудник Лаборатории анализа корпоративного управления ИАПР, уже в третий раз выступает в роли соруководителя секции «Корпоративное управление и экономика фирмы». Мы подробнее расспросили Татьяну Григорьевну о ее участии в конгрессе.

Новая статья для "International Public Management Journal"

Статья Дж. Ганс-Морса, А. Калгина, А. Клименко, Д. Воробьева и директора ИАПР и МЦИИР А. Яковлева "Public service motivation and sectoral employment in Russia: New perspectives on the attraction vs. socialization debate" была опубликована в журнале "International Public Management Journal"

Победа в конкурсе грантов ЦПУР «Доказательная политика»

Проект сотрудников ИАПР Андрея Ткаченко, Павла Пронина и Гегама Шагбазяна (Университет Падуи) «“Третий лишний”: анализ эффективности программы импортозамещения в государственных закупках лекарственных препаратов» стал одним из шести победителей конкурса грантов ЦПУР по направлению «Оценка программ и политик». Всего по этому направлению в конкурсе участвовало 53 заявки.

Новая публикация в «Вопросах теоретической экономики»

Статья старшего научного сотрудника МЦИИР Антона Казуна и директора ИАПР и МЦИИР Андрея Яковлева «Как участие врачей, священников и актеров влияет на отношение граждан к акциям в защиту прав человека: результаты эксперимента» была опубликована в журнале «Вопросы теоретической экономики» (2020, №4).

Форум BRI по международному сотрудничеству в общественном здравоохранении и развитии малых и средних предприятий

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, 26 ноября выступил в качестве почетного докладчика с лекцией “The response of Russian Firms to the Covid-19 pandemic and economic crisis – the cases of IT and tourism” на онлайн-форуме BRI (Китай) по международному сотрудничеству в общественном здравоохранении и развитии малых и средних предприятий.

Бизнес с изменившимся лицом

В газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург» 30 ноября был опубликован комментарий директора ИАПР Андрея Яковлева. Он объяснил, как с течением времени менялся портрет российского предпринимателя и как на это влияли социально-экономические процессы, происходившие в России с начала 1990-х годов.

Иллюстрация к новости: Предзащита кандидатской диссертации Ирины Левиной

Предзащита кандидатской диссертации Ирины Левиной

18 ноября на научном семинаре Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ успешно прошла предварительная защита кандидатской диссертации Ирины Левиной «Децентрализация и экономические результаты фирм в условиях слабых институтов».

AMEC 2020

18 ноября Институт анализа предприятий и рынков в рамках конференции Analytics for Management and Economics (AMEC 2020) представил специальную сессию “Public Procurement”, в которой помимо сотрудников ИАПР приняли участие наши коллеги и партнеры: Юрай Немец (Masaryk University & Matej Bel University), Ольга Валиева (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, НГУ) и Тюнде Татрай (Corvinus University of Budapest).