• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Поздравляем с юбилеем!

20 сентября 2020 года отмечает свой юбилей Людмила Станиславовна Ружанская – доктор экономических наук, заведующая кафедрой Международной экономики и менеджмента УрФУ.  Людмила Станиславовна – известный исследователь, давний и надежный партнер Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, работающая на непростой ниве эмпирических исследований предприятий.

Новая статья для "International Journal of Emerging Markets"

Статья директора ИАПР и МЦИИР Андрея Яковлева и старшего научного сотрудника МЦИИР Дениса Иванова "Friendly Bureaucrats, Formal Rules, and Firms' Investment Decisions: Evidence from a Survey Experiment in Russia" принята к публикации в журнале "International Journal of Emerging Markets".

Иллюстрация к новости: Данные исследования ИАПР были включены в отчет Счетной палаты РФ

Данные исследования ИАПР были включены в отчет Счетной палаты РФ

28 июля Счетная палата опубликовала отчет «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2019 год». В этом докладе использованы данные опроса заказчиков и поставщиков, проведенного ИАПР в марте-мае текущего года.

Заявка ИАПР и НовГУ поддержана на конкурсе «Зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ»

Институт анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ совместно с Институтом экономики, управления и права НовГУ выиграл грант на реализацию в течение 2020-2022 гг. проекта «Университет и система управления регионом как факторы социально-экономического развития (на примере Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого и Новгородской области)» в рамках конкурса «Зеркальных лабораторий НИУ ВШЭ». Всего на конкурс было подано больше тридцати заявок от университетов со всей России - от Дальнего Востока до Калининграда.

В период пандемии стало очевидно, что стандартные процедуры закупок не работают

На портале «Торг уместен» опубликовано интервью директора ИАПР Андрея Яковлева. Он подробно ответил на вопросы о функционировании системы государственных закупок в России и рассказал о возможных стратегиях повышения эффективности госзакупок. 

Поводом для интервью послужил доклад «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», в котором обобщены результаты исследований НИУ ВШЭ по тематике закупок в течение последних десяти лет.

Набор на проектно-исследовательский семинар Факультета экономических наук

С 8 по 14 июня 2020 года завершается отбор студентов на проекты в рамках Проектно-исследовательских семинаров Факультета экономических наук. Институт анализа предприятий и рынков предложил проект «Эмпирические исследования организации, управления и поведения фирм».

Иллюстрация к новости: Сессия O-106 «Государственные закупки» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Сессия O-106 «Государственные закупки» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

29 мая в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Государственные закупки», организованная в рамках секции «Государственное управление, местное самоуправлениеи сектор НКО».

Новая статья для "Journal of Comparative Economics"

Статья Ирины Левиной, научного сотрудника Лаборатории анализа проблем конкурентоспособности предприятий ИАПР, "Decentralization of Firms in a Country with Weak Institutions: Evidence from Russia" была принята для публикации в "Journal of Comparative Economics".

Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис

26 мая на сайте РБК вышел комментарий Андрея Яковлева, в котором он рассказал о возможных мерах по поддержке малого бизнеса и их реализации через использование данных ФНС и ресурсов крупнейших государственных банков.

Проблема не в числе чиновников, а в качестве управления

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, дал интервью журналу "Огонёк" о состоянии системы госуправления и ее реакциях на современный кризис, связанный с обвалом цен на нефть и  распространение вируса. Поводом для разговора послужил план по сокращению госаппарата, объявленный в прошлом году.