• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Обсуждение региональной модели взаимодействия государственных и общественных структур и бизнеса

8-го декабря 2017 года в Воронеже прошла Международная управленческая платформа имени Эйтингона. Директор ИАПР Яковлев Андрей Александрович стал участником мероприятия.

Управленческая платформа – это площадка для диалога между бизнесом, властью, агентами образовательно процесса, в ходе которого реализуется возможность поделиться лучшими практиками и технологиями успешного управления.

В этом году событие было приурочено к празднованию 20-летия Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ. Работу форума сопровождали панельные сессии, мастер-классы, круглые столы, экспертные дискуссии и управленческие мастерские. Организаторы подчеркивают, что механизм платформы имени Эйтингона создан для того, чтобы в один день на одной площадке предложить новые управленческие решения и дать старт новым проектам.

В рамках платформы была проведена секция "Региональная модель управления: возможности для развития", где Яковлев А.А. рассказал об основных результатах проекта, который был реализован в 2017 году по заказу Департамента экономического развития Воронежской области Высшей школой экономики и Воронежским Государственным Университетом.

Основной целью проекта являлось исследование ключевых факторов, влияющих на эффективность региональной модели управления в Воронежской области, а также разработка рекомендаций по политике развития отраслевых рынков.  

В результате проведенных исследований в рамках проекта на основе анализа зарубежного и российского опыта выявлены основные модели реализации региональной экономической политики, факторы перехода от одной модели к другой,
а также инструменты повышения эффективности ее реализации. 
Проведен анализ опыта реализации региональной политики развития отраслевых рынков в таких регионах России, как Республика Татарстан, Белгородская, Калужская и Ульяновская области с выделением лучших практик в региональной модели управления и наиболее успешного опыта проведения отраслевой политики. Проанализирована модель управления, сложившаяся в Воронежской области в последние годы, выделены ее особенности. Также проведен анализ содержания и механизмов реализации политики развития  региональных отраслевых рынков. Выполнен SWOT- анализ региональной модели управления и политики развития отраслевых рынков в Воронежской области. 
Приведены рекомендации и предложения по совершенствованию региональной модели управления и корректировке политики развития отраслевых рынков в Воронежской области. Кроме того, разработана методика построения (формирования) региональной модели управления, ориентированная на возможность тиражирования «лучших практик», накопленных в Воронежской области в последние годы. 
Затем участники панели обсудили возможности для развития, что может сам бизнес и что нужно от власти для реализации этих возможностей,  в какой мере реализация этих возможностей зависит от качества подготовки кадров, какие направления подготовки кадров  кажутся наиболее важными, и какие примеры "лучших практик" в Воронежской области могли бы быть рекомендованы  к распространению в других регионах.

Среди участников панели - Головачева Т. В. (председатель думского комитета по ЖКХ, энергетике и тарифам, а также член фракции «Единая Россия» в региональном парламенте), Абричкина Г. Б. (глава Департамента предпринимательства и торговли Воронежской области), Ревков А. А. (заместитель губернатора Воронежской области – первый заместитель председателя правительства Воронежской области), Азарнова Т. В., Бондаренко Ю. В., Харитон С. В. (заместитель генерального директора ООО «Инвестиционная палата» и ООО «Инстеп»).