• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международное сотрудничество

7 мая 2019 года директор ИАПР, Андрей Яковлев, дал интервью в рамках встречи с делегацией Японской организации по внешней торговле (Japan External Trade Organization, JETRO). Встреча проходила в Институте анализа предприятий и рынков.

Baring Vostok и западные инвесторы: чем рискуют российские власти

На сайте "РБК" в разделе "Мнения" была опубликова статья Андрея Яковлева, где речь идет о том, что дело Baring Vostok, скорее всего, заставит иностранные компании изменить свои стратегии в России и побудит их постепенно покинуть местный рынок.


«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Директор ИАПР, Андрей Яковлев, дал интервью "Огоньку", где прокомментировал инициативу власти сократить число чиновников.

Приглашенные исследователи в лицах

Рената Мустафина, PhD-студент в Political Science/Comparative Political Sociology, Sciences Po, Centre de recherches internationales (CERI/CNRS) провела в МЦИИР ИАПР два месяца, работая над своим исследованием. По традиции мы попросили Ренату дать обратную связь. В небольшом интервью, она рассказала о том, что дало ей пребывание в Центре в плане профессионального роста, и что следует учесть иностранным коллегам, проводящим исследование в России.

Международный центр изучения институтов и развития ИАПР как площадка для исследований

Гузель Гарифуллина, PhD- студент в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, провела полгода в Международном центре изучения институтов в качестве приглашенного исследователя.  Мы побеседовали с Гузель и узнали у нее подробности ее работы в МЦИИР.

Юбилей Томаса Фредерика Ремингтона

11-го декабря свой День рождения отмечает ведущий научный сотрудник МЦИИР ИАПР Томас Ремингтон!
Коллектив Института поздравляет дорогого коллегу и желает ему крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых планов!

Чужие ошибки и свой аршин

В 2000-е годы появились мировые рейтинги университетов — THE, QS, ARWU. При их составлении используются индексы цитирования Web of Science и Scopus, поэтому научные администраторы стали требовать от ученых регулярных публикаций в международных журналах. Но оказалось, что такой способ оценки научной деятельности имеет серьезные дефекты. В журнале "Коммерсант" в разделе "Комментарии" вышла статья директора МЦИИР ИАПР Андрея Яковлева о том, как создавать стимулы для качественных научных публикаций российских ученых.

Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу

14-го ноября 2018 года на сайте РБК была опубликована статья сотрудников ИАПР Андрея Яковлева и Дениса Иванова. По мнению авторов, улучшение технических условий ведения бизнеса, на основе которых составляется рейтинг Doing Business, не заменит решения реальных проблем, существующих в России, таких как угроза потери собственности и отсутствие квалифицированных рабочих рук.

Ноа Бакли о совместном воркшопе в ОАЭ

30 октября – 1 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет научный воркшоп «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives», организованный совместно МЦИИР, Университетом Объединенных Арабских Эмиратов и Нью-Йоркском Университетом в Абу-Даби. Со стороны NYU-Abu Dhabi организатором выступает научный сотрудник МЦИИР Ноа Бакли, который сейчас работает там на позиции пост-дока. В преддверии мероприятия мы поговорили с Ноа об особенностях проведения воркшопа и узнали, что интересного ожидает участников в этом году.

"Компании, которые не вкладываются в своих работников, будут терять на рынке"

Директор ИАПР Андрей Яковлев выступил в прямом эфире телеканала "ОТР", где речь шла о проблеме человеческого капитала. Недавно в Мировом банке подсчитали, что Россия по индексу развития человеческого капитала находится на 34-м месте. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, необходимо постоянно инвестировать в свои знания, навыки и компетенции. В ходе дисскуссии Андрей Александрович представил основные результаты проекта "Государственно-частное партнерство в среднем профессиональном образовании: на примере фирм в России и Китае", который реализуется ИАПР при поддержке гранта РНФ. Проект как раз направлен на изучение взаимосвязей, установившихся в  различных регионах РФ между учреждениями СПО, местными правительственными органами, бизнес-ассоциациями и предприятиями с целью решить проблему недостатока компетенций у кадров.