• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ИАПР начинает четвертый раунд обследования предприятий

31-го января 2018 года состоялось заседание Координационного совета проекта «Мониторинг конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности России: четвертый раунд». 

В заседании приняли участие Ю.Симачев, В.Радаев, С.Рощин, А.Федюнина, М.Молодчик, А.Яковлев, Б.Кузнецов, В.Голикова и Н.Ершова.

В ходе заседания участники согласовали принцип работы Совета, распределили функции вовлеченных научных сотрудников, обсудили возможные методологические подходы и пробный вариант анкеты.

Стоит отметить, что Совет действует на площадке Института анализа предприятий и рынков (ИАПР), отвечающего за проведение данного обследования в 2018 году.

Проект «Мониторинг конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности России» ориентирован на проведение четвертого раунда обследования предприятий обрабатывающей промышленности России в целях оценки современного состояния российских промышленных предприятий с особым вниманием к анализу факторов их конкурентоспособности и последствий принятых государством мер по поддержке промышленного производства. Важной целью проекта является создание открытой для исследователей и преподавателей НИУ ВШЭ актуальной эмпирической базы данных, позволяющей решать разнообразные исследовательские и учебные задачи.

Предыдущие раунды были проведены в 2005, 2009 и 2014 гг. путем проведения личных интервью по формализованной анкете с руководителями (топ-менеджерами) предприятий.  Обследования первого и второго раундов (2005 и 2009 гг.) проведены на основе выборки 1000 крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности с численностью занятых от 100 до 10000 человек, существовавших на момент обследования не менее трех лет. В третьем раунде (2014 год) обследованием было охвачено около 2000 фирм, включая малые фирмы (от 10 человек занятых). Основной особенностью третьего раунда была методология формирования выборки и инструментария, максимально приближенная к аналогичному опросу европейских промышленных предприятий, реализованному консорциумом организаций ЕС в 2009-2010 годах. Такой подход позволил получить сопоставимые данные для 7 стран ЕС и России.  

В рамках четвертого раунда обследования предлагается сфокусировать проект на анализе изменений, произошедших после 2014 года, выявлении новых тенденций в развитии и поведении промышленных предприятий в условиях снижения темпов роста и сохранения и усиления санкционного режима.  В анкете текущего мониторинга сохраняется преемственность с предыдущими обследованиями, «сквозные» вопросы, позволящие оценить изменения и тренды по отдельным показателям.

Проект реализуется ИАПР в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

Общий срок проекта составит примерно 18-24 месяца.