• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Почетный диплом

Работа научного сотрудника МЦИИР ИАПР Дениса Иванова «Human Capital and Knowledge-Intensive Industries Location: Evidence from Soviet Legacy in Russia» была особо отмечена дипломом Национальной премии по прикладной экономике, вручение которой прошло в московском кампусе НИУ ВШЭ 11-го апреля 2018 года.

Национальная премия по прикладной экономике присуждается раз в два года за выдающиеся опубликованные научные работы, посвященные анализу российской социально-экономической жизни. Главная задача премии состоит в выявлении работ, имеющих высокое значение как для развития научных исследований и экономического образования в России, так и для повышения эффективности российской экономики и экономической политики.

Учредителями премии являются Высшая школа экономики, Российская экономическая школа, Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина, Ассоциация независимых центров экономического анализа, Институт мировой экономики и международных отношений РАН и Деловой журнал «Эксперт».

На конкурс было подано 26 работ (22 статьи — на английском языке и 4 — на русском), все они были опубликованы в ведущих мировых журналах. На экспертную оценку направили 16 работ, каждая из них оценивалась по 10-бальной шкале как минимум двумя экспертами — ведущими российскими и иностранными учеными. В шорт-лист вошло пять кандидатов, из которых выбирался победитель и особо отмеченная статья.

Стоит отметить, что по регламенту Премии Жюри может выделить до пяти лучших Работ, номинированных на Премию, для публичного распространения информации об этих работах. Однако в этом году, было принято решение ограничиться одной работой «Human Capital and Knowledge-Intensive Industries Location: Evidence from Soviet Legacy in Russia» авторства Дениса Иванова.

Концентрация экономической активности в рыночной экономике может быть вызвана особенно благоприятными факторами на заданной территории, а может произойти в результате случайных, но самовоспроизводящихся обстоятельств. В статье исследуется, в какой мере расположение наукоемкого бизнеса в современной России определяется первой или второй группой причин. Автор показывает, что географическая концентрация научно-исследовательской деятельности в СССР, которая предположительно не была основана на рыночных соображениях, в значительной мере определяет занятость в наукоемких отраслях в российских регионах в настоящее время. Другими словами, решения советских плановых органов имеют долгосрочные последствия не только для расположения предприятий с высокой долей основных фондов, но и для концентрации человеческого капитала. Результаты получены на основании современных эконометрических методов и с тщательной проверкой на робастность.

Обладателем премии в 2018 году стала профессор Массачусетского университета в Амхерсте Ина Гангули. Американская исследовательница была отмечена за цикл статей, посвященных анализу продуктивности российских ученых в 1990-е годы, их решений в отношении эмиграции и ее воздействия на диффузию российской науки в США.