• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Удивительная атмосфера Silvaplana Political Economy Workshop

Уже стало доброй традицией, что каждый год кто-то из сотрудников ИАПР отправляется в июле в Швейцарские Альпы, чтобы в перерывах между академическими сессиями совершить подъем в горы. И этот год не стал исключением. Ирина Левина приняла участие в  Silvaplana Workshop, который прошел 22-26 июля в Понтрезине, и делится своими впечатлениями по возвращении.

Мне очень понравилась конференция. Нигде ранее я не сталкивалась с подобной атмосферой. Особенностью Silvaplana Political Economy Workshop является то, что он проходит в Швейцарских Альпах, и совмещает конференцию и совместные прогулки по горам. Ежедневные походы в горы являются обязательным условием участия в воркшопе. Помимо того, что на высоте интересно и невероятно красиво, совместные многочасовые прогулки (а выходы в горы длились около 5-6 часов) очень способствуют неформальному общению и сближают участников воркшопа. Подобный формат обеспечивает массу времени и для «межкультурного обмена», и для обсуждения исследований, своих и коллег, и позволяет спланировать возможные будущие совместные проекты. Видимо, благодаря этому рабочая атмосфера воркшопа была очень плодотворной и  дружелюбной.

Ни на одной из предыдущих конференций я не сталкивалась и с таким обилием комментариев к докладам. Организаторы воркшопа настраивали участников на то, что они здесь не только для того, чтобы презентовать свои работы, но и чтобы дать отклик на работы коллег. В программе воркшопа даже написано, что участников просят не аплодировать докладчикам, чтобы не тратить напрасно время, которое можно посвятить комментированию докладов. В результате, несмотря на то, что на каждую презентацию было отведено всего по полчаса – 15 минут на доклад и 15 минут на комментарии – очень многие хотели и успевали дать фидбек, и это было очень и очень полезно.

Я представила на воркшопе свое исследование “Decentralization of firms in a country with weak institutions: Evidence from Russia”, в котором ставлю вопрос: возможна ли успешная децентрализация фирм в среде со слабыми институтами (да, возможна), и какие именно институциональные факторы влияют на возможности успешной децентрализации и потенциальную отдачу от децентрализации для фирм. Я получила много комментариев, вопросов и предложений, которые дали материал для доработки этой статьи, а также идею для следующего возможного исследования. Я также узнала много нового для меня и интересного про политическую экономику (сама-то я в первую очередь экономист).

Я очень рекомендую Silvaplana Political Economy Workshop коллегам. Воркшоп проводится ежегодно в Швейцарских Альпах при спонсорской поддержке European Journal of Political Economy. Если Ваша статья принята на воркшоп, это является приглашением в дальнейшем, после доработки, подать ее на рассмотрение в European Journal of Political Economy без уплаты взноса. Воркшоп не только очень полезен в профессиональном плане, он также очень эмоционально приятен, вдохновляет и мотивирует. Мне кажется, было бы очень здорово воспроизвести подобный формат научного мероприятия и в России.