• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Это, прежде всего, формирование сети контактов среди тех, кто занимается Россией»

В конце июля Центр изучения России, Восточной Европы и Центральной Азии (Center for Russia, East Europe, and Central Asia (CREECA)) организовал двухдневную конференцию для молодых исследователей (YOUNG SCHOLARS CONFERENCE 2018), занимающихся изучением России. Конференция была проведена впервые и получилась весьма разноплановой по тематике. Екатерина Борисова, заместитель директора МЦИИР, оказалась в числе «первопроходцев», став одним из ее участников. Она представила свой проект «Доверие, отношение к перераспределению и институты», реализуемый совместно с Денисом Ивановым и Куном Шорсом.

Конференция для молодых исследователей – это одно из серии мероприятий, проводимых в рамках проекта Университета Висконсин-Мэдисон по изучению России (WISCONSIN RUSSIA PROJECT), финансируемого за счет гранта фонда Карнеги. Проект направлен на формирование расширенного пула научных знаний об экономике, обществе, политике, культуре и институтах России, подготовке нового поколения исследователей, ориентированных на прикладное и теоретическое изучение российской действительности, а также на развитие тесного академического сотрудничества между учеными США и России.

В рамках проекта Висконсин-Россия предоставляется возможность прохождения стажировок для аспирантов и конкурентные позиции пост-докторантов (в данный момент в центре работают сразу три пост-дока из России). Проект поддерживает исследования в пяти тематических областях:  1) образование, рынки труда и неравенство; 2) право и общество; 3) политическая экономика;  4) идентичность, место и миграция 5) демографические изменения.

«Конференция, на мой взгляд, получилась довольно разноплановой, – отмечает Екатерина Борисова, –  в фокусе - Россия, но конкретные темы значительно варьируются в зависимости от того, кто чем занимается.. но все же некоторый уклон в сторону политической экономики наблюдается.   

Лично для меня участие в этой конференции оказалось очень полезным с точки зрения поддержания существующей сети контактов и ее расширения. Я давно знакома с организаторами мероприятия, знаю многих участников. Однако, будучи погруженным в каждодневную работу, ты не занимаешься намеренным и постоянным поддержанием контактов и не знаешь, чем именно занимаются коллеги.  Конференция же погружает в совершенно особую среду, когда совместный проект возникает  случайно и в то же время естественно - из дискуссий на сессиях и неформальных разговоров. Как раз таким образом возникла идея совместного исследования с одним из участников -  давно знакомым коллегой. Подобную сетевую роль конференции отметили и сами организаторы.

В целом пилотная конференция прошла интересно и насыщенно, в доброжелательной, почти домашней атмосфере. Организаторы собираются транслировать этот формат и далее, сделав мероприятие ежегодным».

Ссылка на сайт мероприятия.