• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«APSA – это хороший способ укрепить связи с научной диаспорой»

В начале сентября в Бостоне прошла одна из крупнейших политологических конференций, организованная American Political Science Association. В силу своей географии APSA Annual Meeting традиционно привлекает  огромное количество исследователей из Северной Америки. Но вместе с тем, это научное мероприятие мирового масштаба, поэтому многие ученые ежегодно принимают в ней участие. Конференция APSA является знаковым событием и для сотрудников МЦИИР ИАПР.

В 2018 году заглавной темой конференции стала демократия и недовольство, которое она вызывает. Выдвигается тезис, что демократия, как общественно-организационный строй, переживает сегодня не лучшие времена:  последствия экономических кризисов 2008 и 2011 гг., сложная взаимосвязь между национальными системами правления и глобальной экономикой, возникновение  таких явлений как  нативизм и неолиберализм, которые борются за народную поддержку, – все это подрывает национальную самобытность и институциональные механизмы и ведет к напряжению, как внутри демократий так и между ними. «Я был на этой конференции впервые, - рассказывает научный сотрудник МЦИИР Денис Иванов. – Это очень масштабное научное мероприятие, где организовано очень много секций на самые разные тематики. Здесь обсуждают все: теорию, методы исследования, сравнительную и американскую политику, конфликты, популизм и т.д. Лично мне наиболее интересными показались сессии, посвященные проблемам сравнительной политики и политики пост-социалистических стран».

Традиционно APSA привлекает большое количество PhD-студентов. «Это хороший способ укрепить связи с научной диаспорой, познакомиться с людьми, которые работают в этой отрасли, в том числе с теми, кто занимается исследования в ведущих американских университетах - в Гарварде, в Стенфорде, Принстоне, Коламбии и т.д.», - добавляет Денис Иванов.

Он представил свою работу «The Legacy of Stalin in Georgia: Ideology and Hometown Effect». «Мой доклад встретили с интересом. Я думаю это потому, что он связан с вопросом о том, как идентичность влияет на политические  предпочтения. Сейчас это довольно актуальный и изучаемый вопрос, в том числе и в американской политологической науке».

Кроме того, свои работы презентовали и другие сотрудники МЦИИР, среди которых: 
Израэл Маркес «Elite Networks, Electoral Incentives, and Fiscal Transfers in Hybrid Regimes»
Томас Ремингтон «Authors Meet Critics: Coalitional Presidentialism in Comparative Perspective»
Джон Рейтер «Mass Mobilization in Contemporary Autocracies: Evidence from Russia» и «Shoring Up Power: Strengthening Regime Parties via Electoral Reform»
Ноа Бакли «Networks of Power Under Consolidating Authoritarianism»
Александр Либман «From Imperial Bourgeoisie to Russian Intelligentsia»
Аманда Задориан «From Oil to Knowledge: Sources of Rent in the Global Energy Industry».
 
Следующая редакция APSA Annual Meeting & Exhibition, пройдет в следующем году в Вашингтоне.