• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

ИАПР запустил англоязычный проектный семинар в рамках программы «Политика. Экономика. Философия»

В сентябре стартовал профильный семинар на социальном факультете НИУ ВШЭ, ведут который сотрудники ИАПР. Специфика этого курса заключается в том, что тематика каждой лекции сопряжена с каким-либо из проектов Института, реализуемых в текущем году. От занятия к занятию варьирует и преподаватель. В реализации совместного проекта принимают участие – Андрей Яковлев, Антон Казун, Юлия Родионова, Аманда Задориан и Фабиан Буркхард.

Работа в рамках семинара будет проходить по четырем направлениям – государственные закупки, финансирование в странах с развивающимися рынками, правовые нормы и правовая мобилизация, управление эффективностью и имплементационные стимулы в государственном секторе. Первые несколько занятий будут целиком посвящены чтению лекций, затем студенты должны будут разбирать и анализировать критическую литературу, ознакомиться с процессом сбора и анализа данных. После того, как все эти компетенции будут наработаны – они приступят к самостоятельной деятельности в виде постановки проблемы и ее технического решения.

«Проектные семинары преследуют одну простую цель – повысить умение студентов применять полученные знания на практике, - рассказывает руководить программы «Политика. Экономика. Философия» Олег Ананьин. – Речь идет о том, чтобы студенты, объединившись в небольшие группы, самостоятельно, но под надзором преподавателя, прошли весь цикл работ над конкретным проектом от замысла до его воплощения. Мы уже предпринимали попытки запуска семинаров подобного формата несколько лет назад. К сожалению, результаты, к которым мы пришли, оказались достаточно скромными: получилось что-то вроде коллективной подготовки студенческих эссе. Однако, получив первый опыт, мы сделали некоторые выводы. В частности, мы поняли, что неправильно отдавать проведение семинара на откуп одному-единственному преподавателю. И тогда возникла идея, что проектные семинары хорошо было бы организовывать на базе действующих исследовательских подразделений, а еще лучше  - на основе включения студентов в подпроекты в рамках реальных исследовательских, экспертных или иных проектов».

Семинар рассчитан на три модуля и продлится до конца марта 2019 года.

«Говоря об ожиданиях, хочется, прежде всего, надеяться, что проектный семинар под руководством группы исследователей из ИАПР станет удачным воплощением намеченного исследовательского трека для студентов, - добавляет Олег Ананьин. -  Эти надежды небезосновательны, так как есть ряд факторов сближающих ИАПР и нашу магистерскую программу: междисциплинарность с особым акцентом на взаимосвязи между экономикой и политикой, а также интерес к межстрановой компаративистике.    

Я надеюсь, что в будущем  отношения тесного сотрудничества между ИАПР И ПЭФ продолжатся не только по линии проектного семинара. Собственно говоря, уже сейчас ИАПР представлен в нашем учебном плане курсом Екатерины Борисовой, на который в этом году записалась примерно половина студентов нашей программы. Более того, минувшей весной одна из наших студенток успешно защитила магистерскую диссертацию под руководством Татьяны Долгопятовой, которая в свою очередь является научным сотрудником ИАПР.  Мне кажется, что потенциал интенсификации сотрудничества этим не исчерпывается, в особенности, если принимать во внимание тенденции к увеличению числа иностранных студентов на нашей программе».