• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

«Это было достаточно непривычно. Я думаю, мы все вернулись под большим впечатлением»

В Объединенных Арабских Эмиратах завершился трехдневный научный воркшоп «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives», в котором приняли участие сотрудники МЦИИР ИАПР. Воркшоп был организован совместно Международным центром изучения институтов и развития НИУ ВШЭ, Университетом Объединенных Арабских Эмиратов и Нью-Йоркском Университетом в Абу-Даби.

Несмотря на то, что к настоящему моменту воркшоп проводился не раз и имеет уже достаточно широкую географию (мероприятие проводилось в Америке, Германии и Китае) в этом году участников все-таки удалось удивить – площадками для докладчиков стали сразу два университета, расположенные в разных городах ОАЭ. Первые два дня прошли в кампусе Университета ОАЭ в Эль-Айне, затем участники воркшопа переместились в кампус Нью-Йоркского университета в Абу-Даби.

«Мне кажется, посещение воркшопа в ОАЭ не оставило равнодушным никого. Это совершенно уникальный опыт – проведение научных мероприятий в таком необычном месте. Например, кампус Университета ОАЭ, в котором мы были первые два дня – разделен на две части – мужскую и женскую. Мы все время были на женской части, то есть соответственно на мероприятии у нас присутствовали только студенты-женщины. Это сразу погружает тебя в какой-то совершенно иной контекст. В этом смысле привычнее воспринимался Университет в Абу-Даби: это все-таки американское учебное заведение, поэтому там все более демократичное.

Но вместе с тем все равно возникает ощущение, что многие различия – чисто внешние. В какой-то момент я поймала себя на мысли, что это та же самая академическая среда, это те же студенты, которые ведут себя точно также, как студенты в России: они так же не расстаются со смартфонами, так же комментируют доклады и подобным же образом реагируют на своих преподавателей, – в этом смысле понимаешь, что общего  гораздо больше, чем различного», - делится научный сотрудник МЦИИР Гузель Гарифуллина.

В воркшопе редакции 2018 приняли участие более 30 исследователей со всего мира. В числе приглашенных спикеров Андрей Яковлев, Томас Ремингтон, Кун Шурс и Михаэль Рохлиц, которые выступили с докладами в рамках пленарных сессий. Так, проф. Яковлев представил свою работу, посвященную модернизации в России, проф. Шурс рассказал о взаимосвязи политики и банкинга, проф. Ремингтон сравнил государственно-частные партнерства в России, США и Китае, д-р Рохлиц – федерализм в России и Китае.

«В целом мне показалось, что получилось достаточно интересно, потому что были очень близкие темы. В отличие от крупных конференций воркшоп «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives» - это место, где собрались исследователи, которые занимаются очень похожей тематикой, поэтому коллеги смогли найти отклик на очень многие идеи. Я в частности доволен полученными комментариями на свою статью, они оказались очень емкими и по существу», - отмечает научный сотрудник МЦИИР Антон Казун.

«Плюс компактного формата воркшопа в том, что участников не много, и возникает достаточно неформальное взаимодействие, что позволяет познакомиться с исследователями, занимающимися схожей проблематикой. В данном случае – это  региональная политика и вопросы экономического развития, и, конечно, магистральная тема МЦИИР - институты, точнее то, каким образом они влияют на развитие, - добавляет Гузель Гарифуллина. – Я надеюсь, что часть контактов, которые я приобрела, будут полезны для моей дальнейшей работы. Например, с одной из коллег, с которой я там познакомилась, мы, возможно, будем организовывать панель на одной из будущих конференций. Таким образом, подобные научные мероприятия действительно дают серьезный толчок для развития профессиональных отношений».

Помимо академической программы организаторы также продумали и туристическую составляющую. «Несмотря на достаточно плотную научную программу, участникам была предоставлена возможность и погулять. Мы побывали в трех городах – Дубаи, Эль-Айн и Абу-Даби. Могу сказать, что все они очень отличаются. Например, Дубаи – это ультрасовременный город, который вырос в пустыне. Из-за того, что там все время жара, люди практически не ходят по улицам, а перемещаются по тоннелям между гигантскими зданиями.  Эль-Айн более консервативный, плоский город. Там в основном маленькие виллы, где преимущественно живут именно местные. В этом смысле ОАЭ вообще любопытная страна, так как большинство составляют приезжие специалисты, а местное население – в меньшинстве», - отмечает Антон Казун.

К слову, по данным Википедии 85 % проживающих в стране не являются гражданами ОАЭ.

Доклады, которые представили сотрудники МЦИИР ИАПР:
А. Яковлев «Russian modernization: Between the need for new players and the fear of losing control of rent sources»
Т. Ремингтон «Public-private partnerships for skill development in the United States, Russia and China»
Е. Борисова «Generalized Trust, Preferences for Redistribution and Institutions»
И. Маркес «Tax Evasion, Income, and Support for Redistribution»
А. Казун «Management of Violence: Effect of Regional Authorities on Corporate Raiding in Russia»
Г. Гарифуллина «Long term effects of late Soviet elite networks in the Russian regions»