• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

EACES Workshop on State Capitalism

В период с 10-го по 11 апреля 2019 года прошел воркшоп “The Rise of State Capitalism: consequences for economic and political development”, организованный Международным центром изучения институтов и развития (МЦИИР) НИУ ВШЭ совместно с Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований при поддержке Journal of Public Administration (IJPA). Мероприятие было ассоциировано с XX Международной апрельской конференцией по проблемам экономического и социального развития, которая проходит ежегодно на базе московского кампуса Высшей школы экономики.

Воркшоп привлек более 30 исследователей из различных стран. Свои работы представили ученые из Франции, Венгрии, Великобритании, Германии, США и России. Спектр затронутых тем варьировал от истории государственного капитализма и влияния последнего на такие явления как коррупция, неравенство и социальное обеспечение, до экономической эффективности государственных предприятий и развития "государства" и " экономики” как отдельных сфер социального действия.

«Благодаря воркшопу, где были представлены серии тематических докладов, я глубже вникла в вопросы, касающиеся концептуальных и материальных границ государственного капитализма, - поделилась своими впечатлениями Аманда Задориан, которая была среди организаторов и участников воркшопа. -  В представленных работах изучались такие специфические для конкретного контекста институты и практики, как денежно-кредитная политика, бюрократические стимулы, банки развития, политика в области инноваций и R&D».

Одним из ключевых событий воркшопа стал круглый стол «State Capitalism: An Additional “Variety”?», где обсуждалась возможность создания теоретической модели государственного капитализма, определения этого «явления» у разных исследователей, а также причины вариативности возникновения капитализма в различных странах. Среди ведущих экспертов, принимавших участие в круглом столе  - Беата Фаркас, Марек Домбровски, Али Фаразманд, Ютта Гюнтер, Николай Неновски, Миклош Жани и Андрей Яковлев.

«Для меня наиболее интересными оказались темы, затронутые Юттой Гюнтер и Андреем Яковлевым. Они привлекли внимание участников к необходимости пересмотра целей исследований и соответствующего уровня анализа: какие формы или практики экономической организации лучше всего послужат в будущем, определяемом устойчивостью? И должны ли мы искать решения экономических проблем за пределами национального государства?», - добавила Аманда.

По результатам воркшопа наиболее интересные работы будут опубликованы в специальном выпуске International Journal of Public Administration в 2020 году. В качестве приглашенных редакторов выпуска выступят Миклош Жани (Венгерская Академия Наук) и Аманда Задориан (НИУ ВШЭ).

«Я достаточно давно сотрудничаю с коллегами из МЦИИР, и не в первый раз участвую в воркшопах Европейской ассоциации, рассказал профессор Жани. -  В этом году я также выступал как организатор. Благодаря опыту московских коллег, административная организация была на превосходном уровне. Сам воркшоп был посвящен очень интересной теме: государственный капитализм. Мы получили очень много заявок от исследователей, заинтересованных в участии: к сожалению, мы были вынуждены отклонить половину работ из-за ограничений по времени проведения воркшопа (всего два дня). Отобранные работы были высокого качества и содержали хорошие исследовательские материалы относительно ряда стран (Бразилии, Венгрии, России и т.д). Воркшоп также стал весьма полезным инструментом для налаживания академических связей. Еще одной важной особенностью мероприятия стало присутствие главного редактора International Journal of Public Administration – Али Фаразманда. Специальный выпуск журнала будет выпущен по материалам конференции. Таким образом, не только воркшоп получился максимально продуктивным, но и распространение материалов будет эффективным».

Участники воркшопа также получили возможность посетить новый музей «Собрание», основанный  Давидом Якобашвили. Х удожественный  фонд этой частной коллекции насчитывает порядка 20000 экспонатов, включая уникальные самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости.

EACES Workshop April 2019 program final