• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

15th EIASM workshop on family firm management research

Голикова Виктория приняла участие в воркшопе по семейному бизнесу,который прошел в Нанте (Франция)  23-25 мая, 2019 года.Она представила свой доклад «Do CEO individual characteristics matter for financial performance of a firm? The case of russian manufacturing enterprises». Работа подготовлена в соавторстве с Борисом Кузнецовым.

В этом году заглавная тема воркшопа звучала как "Family Entrepreneurship and Society". Семейные предприятия чаще преследуют неэкономические цели, и работают не только для извлечения финансовый выгоды, но и на благо общества. Ценностные установки семьи часто являются катализаторами предпринимательского поведения и приводят к созданию новых предприятий, нестандартных бизнес-моделей, инновационных подходов развития, сопряженных с ответственным управлением и устойчивым производством. Именно об этом организаторы воркшопа предложили подискутировать участникам.

 «Каждый год организаторы устраивают две специальные лекции, посвященные состоянию исследований семейных предприятий на данный момент. В рамках текущего воркшопа приглашенными спикерами стали – Лаура Спенс  и  Альфредо де Массис. Для меня наиболее любопытной оказалась именно лекция Альфреда де Массиса “Trends, challenges and opportunities in family entrepreneurship research”, где он сфокусировался на том, какие еще важные вопросы для понимания феномена семейных компаний остались вне поля зрения исследователей.

Особенностью EIASM workshop on family firm management research является то, что есть стабильный состав докладчиков, который, как я понимаю, приезжает фактически каждый год, но в тоже время есть и некая ротация.  Например, в позапрошлом году я была единственным участником из России. В этот раз нас было уже трое, и что примечательно, все трое из Высшей школы экономики. Помимо меня, Михаил Назаров – доцент факультета менеджмента из кампуса «Нижний Новгород»,  и магистр первого года обучения Полина Хмелева. Можно сказать, что сообщество, которое занимается тематикой семейного бизнеса, в России постепенно прирастает.

Стоит отметить, что организация и проведение семинара на хорошем уровне.  В этом году воркшоп базировался в бизнес-школе Audencia Business School, в современном  красивом кампусе, недалеко от центра Нанта, который сам по себе очень уютный и приятный город. С точки зрения коммуникации - все ориентировано на то, чтобы участники как можно больше общались между собой, обсуждали свои исследования в неформальной атмосфере, получали разносторонние советы и комментарии. Кроме того, поскольку мероприятие имеет статус семинара, то на презентацию и обсуждение докладов выделяется больше времени, чем в рамках конференции. Это крайне полезно, ведь, как правило, научные мероприятия посещаешь, именно с целью получить критические отклики на работу».