• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

VIII международная конференция Международного центра изучения институтов и развития (МЦИИР) «Political Economy of Redistributionand Institutional Change»

13-15 июня 2019 года прошла 8-я Конференция МЦИИР, которая за годы превратилась из камерного научного мероприятия в серьезную площадку для обсуждения актуальных проблем в области политической экономии, и стала уже традиционной для посещения для многих исследователей.

«В этом году я в пятый раз присутствовал на конференции МЦИИР в Москве. Я приезжаю сюда каждый год не только потому, что интересуюсь российской политикой, но и потому, что конференция дает уникальную возможность получить обратную связь и участвовать в растущем, но тесно связанном сообществе ученых и практиков с очень разнообразным набором знаний по политической экономии и развитию посткоммунистических стран», - поделился Геогрий Сюняев, PhD-студент по политологии в Колумбийском Университете.

Особенностью конференции является то, что есть стабильный состав докладчиков, которые принимают участие в конференции фактически каждый год, но в тоже время есть и некая ротация. Всего в этот раз в Конференции приняли участие более 40 исследователей из России, США, Германии, Финляндии, Венгрии и Бельгии. Тематика представленных работ включала в себя институты и экономическое развитие, социальный капитал и социальную политику, политические элиты и коллективные действия и т.д.

Традиционно были приглашены сильные кейноут спикеры, представляющие исследования мейнстрима. В этот раз в качестве почетных докладчиков на конференцию выступили  Марко Класня  из Джорджтаунского Университета и Воля Чарныш из Массачусетского технологического института. Марко Класня  с докладом «The Causes and Consequences of Party Weakness» рассказал о различных моделях «слабости» партий (низкая способность партий побуждать своих кандидатов на выборах вести себя так, как того желает партия) в (развивающихся) демократиях. Воля Чарныш представила свою работу «Diversity, Institutions and Economic Development: Evidence from post-WWII Displacement», где опиралась на данные о перемещениях населения после Второй мировой войны в Польше.

С каждым годом мероприятие становится все более популярным, привлекая все больше участников. Так, несколько лет подряд, совместный  семинар  EACES - НИУ ВШЭ “Topics in Political Economy of Development” который обычно приурочен к первому дню конференции, проходит в формате параллельных сессий.

«С каждым годом количество заявок на участие в воркшопе увеличивается. В рамках текущей конференции мы получили более 50 заявок, и это были достаточно сильные работы», - отметил Тимоти Фрай, научный руководитель МЦИИР.

«Мне понравилось участвовать в конференции. Я получила отзывы о своей работы, важные для ее улучшения. Кроме того, я более детально узнала о передовых исследованиях в области политической экономии и институциональных изменений. Для меня, это одна из лучших конференций такого рода, и я надеюсь вернуться сюда в будущем», - поделилась своими впечатлениями Дэги Увш, аспирантка Университета Висконсина в Мэдисоне.

 В рамках культурной программы участники конференции получили возможность посетить частный музей «Собрание», основанный  Давидом Якобашвили. Художественный  фонд музея  насчитывает порядка 20000 экспонатов, включая уникальные  механические музыкальные инструменты,  старинную серебряную и хрустальную посуду, а также бронзовую скульптуру и графику.

ICSID conference program 2019