• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Грант от фонда «Хамовники» на исследование адвокатуры в России

Совместный проект сотрудников ИАПРа Андрея Яковлева и Антона Казуна «Становление современной адвокатуры и роль адвокатов в социальных изменениях в России» получил грант от Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники».

Антон Казун подробнее рассказал о содержании проекта и этапах предстоящего исследования.

 

- Есть ли у вашего исследования предыстория?

Да, проект имеет большую предысторию. Я занимаюсь изучением адвокатского сообщества c начала аспирантуры и диссертацию защищал про адвокатов. В 2013 году вместе с Андреем Яковлевым через Ассоциацию юристов России мы провели первый пилотный количественный опрос 350 адвокатов в 9 регионах России. Спустя год мы совместно с коллегами из Инситута проблем правоприменения ЕУ СПб провели новый опрос при поддержке Федеральной палаты адвокатов: уже 3300 адвокатов в половине регионов страны.

- В чем заключается основная идея вашего проекта?

В настоящем исследовании через интервью с опытными адвокатами мы хотели бы воссоздать целостную картину развития позднесоветской и российской адвокатуры.  В ходе прошлых проектов мы общались со многими адвокатами, в том числе и с теми, которые сейчас занимают руководящие позиции. В ходе интервью выявилась, что сами адвокаты ощущают нехватку информации о своем сообществе. А у этого сообщества была очень интересная история, в том числе за последние 30-40 лет в профессии в силу различных исторических и социально-политических причин оказались люди с очень разными ценностями и целями. Были как честные люди, которые пытались изменить что-то к лучшему, так и те, кто думал преимущественно про собственную выгоду. К тому же все эти люди имели разный взгляд на то, куда должна двигаться профессия дальше.

Второй аспект нашего исследования – смена поколений. В адвокатской среде четко выделяется прослойка тех, кто работал юристом еще с советского времени, некоторые могли не работать адвокатами в СССР, а прийти в профессию позже после перестройки, но уже имея опыт работы, например, в советской прокуратуре. У этих людей взгляд на профессию очень четкий: они считают, что по своему характеру адвокатура должна оставаться некоммерческой (в принципе, как это сейчас прописано в законе).

У второй, более молодой части адвокатов взгляды более прагматичные. Они в качестве ориентира смотрят на США, где существует единая адвокатская корпорация, а адвокат – очень статусная профессия с высоким уровнем оплаты. Дискуссия о реформе адвокатуры в том числе крутится вокруг этого вопроса: должна ли адвокатура становиться коммерческой или не должна.

- Какие этапы предстоит пройти проекту?

Наш проект предполагает, что мы соберем большую базу интервью с адвокатами как в Москве, так и в регионах России. В исследовании выделяется два содержательных блока. Первый блок – это элита профессии и молодые адвокаты, который сформируют элиту в будущем. Второй – юристы из смежных сегментов профессии.  Например, некоторые корпоративные юристы хотя и не имеют адвокатского статуса (а значит, не имеют права представлять интересы клиентов в суде по уголовным делам), но активно следят за происходящим в адвокатуре. Им очень близки идеи, которые волнуют адвокатское сообщество.

Основным результатом проекта должна стать книга о становлении российской адвокатуры, которая будет основываться на собранных нами интервью. Мы рассчитываем, что результаты проекта будет интересны не только узкому кругу исследователей, занимающихся юридической профессией в России, но и самим юристам и адвокатам.

 

Новости о проекте на сайте фонда "Хамовники"