• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

Исчезающе мал: что мешает развиваться российскому IT-сектору

На Газета.Ru опубликован материал, посвященный состоянию IT-индустрии в России во время пандемии COVID-19. В статье были использованы экспертные данные, полученные из совместного исследования подразделений НИУ ВШЭ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Иллюстрация к новости: Розница подхватила вирус: как пандемия повлияла на российскую торговлю

Розница подхватила вирус: как пандемия повлияла на российскую торговлю

Новый обзорный материал, посвященный результатам второго семинара по влиянию пандемии COVID-19 на розничную торговлю и тенденциям послекризисного развития отрасли, был опубликован на портале НИУ ВШЭ. Научный семинар организован Институтом анализа предприятий и рынков, Центром исследований структурной политики и Институтом «Центр развития».

Иллюстрация к новости: Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии

На портале НИУ ВШЭ вышел обзорный материал по итогам первого семинара с презентацией результатов совместного проекта трех подразделений ВШЭ при поддержке РСПП. Этот семинар был посвящен влиянию кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на состояние IT-индустрии, а также перспективам ее развития.

Экспертное мнение для «СоциоДиггера»

В шестом выпуске нового аналитического бюллетеня ВЦИОМ «СоциоДиггер», посвященному бизнесу и предпринимательству, сотрудники ИАПР Андрей Яковлев, Ольга Балаева, Юлия Родионова и Андрей Ткаченко выступили в качестве экспертов и представили статью «Госзакупки во время пандемии COVID-19: взгляд «снизу». Что думают заказчики и поставщики?».

Иллюстрация к новости: Данные исследования ИАПР были включены в отчет Счетной палаты РФ

Данные исследования ИАПР были включены в отчет Счетной палаты РФ

28 июля Счетная палата опубликовала отчет «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2019 год». В этом докладе использованы данные опроса заказчиков и поставщиков, проведенного ИАПР в марте-мае текущего года.

Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис

26 мая на сайте РБК вышел комментарий Андрея Яковлева, в котором он рассказал о возможных мерах по поддержке малого бизнеса и их реализации через использование данных ФНС и ресурсов крупнейших государственных банков.

Проблема не в числе чиновников, а в качестве управления

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, дал интервью журналу "Огонёк" о состоянии системы госуправления и ее реакциях на современный кризис, связанный с обвалом цен на нефть и  распространение вируса. Поводом для разговора послужил план по сокращению госаппарата, объявленный в прошлом году.

Около 40-50% конкурентных закупок в госзаказе являются имитацией

29 апреля на сайте «Интерфакс» была опубликована статья, основанная на докладе «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», в котором подчеркивается, что половина конкурентных закупок является лишь симуляцией конкуренции. Доклад подготовлен под руководством Светланы Авдашевой с привлечением большой экспертной группы из ИАПР.

Экономика на больничном: шанс на выживание

24 апреля на Youtube-канале Ельцин Центра опубликовано интервью директора ИАПР Андрея Яковлева в рамках цикла лекций "Мир после пандемии". В этом цикле также опубликованы выступления Н.Зубаревич, А.Аузана, С.Гуриева и других ведущих российских экспертов

Какие антикризисные меры нужны и возможны в России?

16 апреля в 18:00 на платформе Youtube состоялось онлайн-заседание Диспут-клуба  Ассоциации независимых центров экономического анализа (АНЦЭА) "Какие антикризисные меры нужны и возможны в России?". В роли диспутантов выступили ректор РЭШ Рубен Ениколопов и директор ИАПР Андрей Яковлев.