• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Совместные исследовательские проекты – успешный опыт

В журнале «Comparative Political Studies» – ведущем международном журнале по сравнительной политологии – опубликована статья «Self-Selection into Public Service When Corruption is Widespread: The Anomalous Russian Case». Эта статья стала результатом международного проекта с участием исследователей из Северо-Западного университета (США), Института анализа предприятий и рынков, Департамента политики и управления НИУ ВШЭ и Уральского федерального университета. Подробнее о ходе исследования мы поговорили с доцентом Департамента политики и управления Александром Калгиным.

Совместные исследовательские проекты – успешный опыт

А. Калгин
  • Расскажите, пожалуйста, про этот совместный проект. Как возникла идея, что именно стало предметом исследования?

В 2017 году наш американский коллега Джордан Ганс-Морс из Northwestern University в Чикаго предложил провести серию экспериментальных игр с денежными стимулами для выявления склонности студентов к альтруизму и честному поведению. Мы задались вопросом: есть ли различие в этом отношении между студентами, ориентированными на работу в государственном и частном секторе? Насколько обоснована довольно распространенная гипотеза «негативного отбора», согласно которой на госслужбу в России изначально стремятся люди с корыстными мотивами?

  • Как осуществлялась реализация эксперимента?

Проведение такого эксперимента оказалось довольно трудоемкой задачей. Необходимо было не только составить опросник и согласовать его в комиссиях по этике всех вовлеченных университетов, но и организовать достаточно сложную логистику – включая рекрутирование респондентов, настройку интерактивного опросника. Хотя сам опрос и иные действия в рамках эксперимента заняли около двух недель, на его подготовку ушло несколько месяцев. А потом много месяцев потребовалось на анализ и обсуждение результатов.  

  • К каким вы пришли результатам?

Эксперимент показал (учитывая все ограничения экспериментальных игр как исследовательского инструмента), что на госслужбу в России стремятся попасть студенты, которые в среднем получили более высокие оценки альтруизма и честности, чем их товарищи, желающие работать в частном секторе. Таким образом, гипотеза негативного отбора не нашла подтверждения.

По результатам исследовательского проекта было подготовлено несколько публикаций. Основные результаты уже можно видеть в серии препринтов:

Что касается журнальной публикации, то ее пришлось ждать довольно долго – такова специфика работы с высокорейтинговыми международными журналами. 

Не менее важным результатом проекта, помимо публикаций, стало налаживание сотрудничества между участниками в рамках исследований российской бюрократии – с анализом мотиваций государственных служащих, различных аспектов их карьерных траекторий и предпочтений, эффективности работы органов государственной власти. Продолжается обмен идеями и данными, обсуждается исследовательская повестка.

  • Это уже не первая кооперация между ИАПР и Департаментом политики и управления, расскажите, какие еще проекты вы осуществляли вместе? 

В 2018 году был реализован еще один совместный проект по выявлению влияния формализованных правил на удовлетворенность госслужащих своей работой – на данных большого опроса региональных и муниципальных чиновников, проведенного в Новгородской области. Содействие исследованию оказали коллеги из Новгородского университета им. Ярослава Мудрого. Мы попытались посмотреть на то, какие факторы влияют на эффективность деятельности органов государственной власти и на удовлетворенность работой среди их сотрудников. В частности, мы показали, что эффективность повышается, если в организациях присутствует достаточный, но не избыточный уровень формализации правил и процедур. В условиях избыточной зарегулированности, как и в условиях нехватки формализации эффективность работы ниже. С результатами этого исследования можно ознакомиться в статье «Меритократия, эффективные правила и удовлетворенность работой среди государственных служащих: результаты эмпирического исследования», опубликованной в журнале «Вопросы государственного и муниципального управления» в конце 2019 года.

  • Возможно ли участие студентов в подобных проектах?

Да, конечно, в проектную работу вовлекаются студенты. Они непосредственно участвовали в экспериментах, а в новгородском проекте одним из полноценных соавторов работы стала Мария Милош, на тот момент только окончившая бакалавриат НИУ ВШЭ по политологии. 

Со статьей «Self-Selection into Public Service When Corruption is Widespread: The Anomalous Russian Case» можно ознакомиться на сайте журнала.