РЭК-2020: Секция «Корпоративное управление и экономика фирмы»
21-25 декабря состоялся Российский экономический конгресс (РЭК-2020) Новой экономической ассоциации. Татьяна Долгопятова, главный научный сотрудник Лаборатории анализа корпоративного управления ИАПР, уже в третий раз выступает в роли соруководителя секции «Корпоративное управление и экономика фирмы». Мы подробнее расспросили Татьяну Григорьевну о ее участии в конгрессе.
Татьяна Григорьевна, не могли бы вы подробнее рассказать о Российском экономическом конгрессе и секции, которую Вы координировали?
После создания Новой экономической ассоциации (НЭА) в январе 2009 года одним из первых шагов ее президента, академика РАН Виктора Мееровича Полтеровича, стало решение о регулярном проведении российских экономических конгрессов примерно раз в три-три с половиной года для представления и широкого обсуждения результатов научных исследований. Конгресс представляет основные области экономических исследований, обычно их число составляло в районе двадцати или чуть больше (их называют тематическими конференциями или секциями). Кроме того, в рамках конгресса всегда проводится конференция молодых ученых, студентов и аспирантов.
Первоначально РЭК-2020 был запланирован на июнь, однако в связи с пандемией был перенесен на декабрь, хотя все равно в итоге был проведен онлайн.
Тематическая конференция «Корпоративное управление и экономика фирмы» – соруководителем которой я являюсь, начиная с РЭК-2009, – была включена в программу еще первого конгресса, она фокусирована на теоретических и эмпирических исследованиях организации и поведения предприятий, то есть корпоративного управления, корпоративных финансов, менеджмента.
Какие изменения из-за формата произошли в организации РЭК-2020?
Этот год выдался непростым, и кроме адаптации к переносу сроков РЭК-2020 и новому формату, Программный комитет поставил перед координаторами еще две задачи. Первая была сформулирована так: создать из некоторых относительно неплохих, но не вошедших в основную программу докладов, дополнительную программу, куда включены доклады, которые не будут презентованы, но будут размещены на сайте РЭК для ознакомления широкой аудитории. Вторая задача, причем весьма трудоемкая и срочная, возникла неожиданно в декабре: быстро составить и провести первичный дизайн сборника тезисов секции для электронной публикации на сайте РЭК-2020 до его начала. Так что в этом году объем работы как минимум удвоился.
В чем именно заключалась ваша роль как координатора секции?
Обычно одной тематической конференцией руководят совместно два-три человека, представляющие разные организации и научные школы, и так получилось, что все три раза моим коллегой-сокоординатором был Георгий Борисович Клейнер, член-корр. РАН, работающий в ЦЭМИ РАН. Первая обязанность координатора – научиться совместно работать, совместно принимать и согласовывать решения, не ущемляя коллег.
Какова роль координатора секции? Если в двух словах – сформировать полную программу секции. Если подробнее, то:
1) Организовать экспертизу качества поступивших заявок (тезисов докладов), то есть найти экспертов, уговорив их потратить свое время и оценить несколько заявок; затем назначить каждой заявке 1-2 экспертов, близкие по проблематике исследования, а при запаздывании экспертизы иногда и самому ее провести.
2) Пригласить для участия в секции нескольких докладчиков, обычно 5-6 ведущих ученых для презентации обобщающих докладов или новых результатов.
3) Принимая во внимание итоги экспертизы, отобрать докладчиков и сформировать из них и приглашенных докладчиков сессии в рамках секции, опираясь на тематическую близость заявок. Привлечь в качестве модератора сессии исследователя, который мог бы инициировать дискуссию по докладам, а иногда и самому координатору приходится выступать в роли ведущего.
4) И если возникает такая возможность, организовать с коллегами хотя бы один круглый стол по «горячей проблематике» исследовательской области конференции.
Не могли бы вы подробнее рассказать о секции, соруководителем которой вы являлись в 2020 году?
Секция проработал два дня. Но лучше дать немного статистики. На данную секцию было подано 33 заявки, из них – по итогам оценки – координаторами было включено в основную программу 17 заявок, а еще шесть докладчиков были приглашены со специальными докладами. Все 23 заявки были распределены между шестью сессиями. К сожалению, двое докладчиков не смогли принять участие в РЭК-2020, в итоге заслушали мы 21 доклад. Кроме того, в рамках секции прошел и актуальный по проблематике круглый стол "Реакция российских предприятий на кризис, порожденный Covid19 (на основе анализа отраслевых кейсов)", в организации и проведении которого активную роль принимали сотрудники ИАПР.
В числе докладчиков были представители научных школ шести городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Нижнего Новгорода, Новосибирска и Волгограда. Четверо наших приглашенных докладчиков работают в Москве, двое – в Екатеринбурге (УрФУ и УрГЭУ).
Какое сотрудники НИУ ВШЭ в целом и ИАПР в частности принимали в Российском экономическом конгрессе?
Коллеги из ВШЭ принимали самое активное участие в формировании научной программы РЭК, выступали модераторами, а также представили весомую часть докладов. Не сомневаюсь, что в числе экспертов было много преподавателей и научных сотрудников ВШЭ, например, по моей просьбе ряд сотрудников ИАПР также активно участвовали в экспертизе в нашей секции. Имена раскрывать нельзя, экспертиза анонимна, а вот воспользоваться случаем и поблагодарить коллег из ИАПР еще раз я бы хотела.
И хотя НИУ ВШЭ не входит в число организаторов РЭК-2020 (кроме НЭА там еще представлены ИЭ РАН, экономический факультет и Московская школа экономики МГУ им. М.В. Ломоносова), коллеги из Вышки провели немалую работу по созданию и повышения качества “public good” в виде научной программы РЭК-2020.
Что касается выступлений на сессиях, сложно оценить их количество и долю в общем числе презентаций, это требует специальных расчетов, которые, я надеюсь, сделает Оргкомитет РЭК-2020. По «своей» секции: из 21 прозвучавшего доклада семь были сделаны сотрудниками московского и нижегородского кампусов. При этом всего один докладчик был приглашен, а остальные коллеги прошли отбор, причем все получили отличные оценки заявок внешними экспертами, на уровне 8-10.
Долгопятова Татьяна Григорьевна
Лаборатория анализа корпоративного управления: Главный научный сотрудник