• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Три подхода в одном проекте: новый научный семинар

Институт анализа предприятий и рынков, Центр исследований структурной политики (ЦИСП) и Центр развития ВШЭ запустили совместный исследовательский проект, который лег в основу нового научного семинара «Оценка влияния пандемии COVID-19 на ключевые отрасли российской экономики и перспективы их развития». Мы подробнее расспросили Юрия Симачева, директора по экономической политике НИУ ВШЭ, директора ЦИСП, о целях и задачах этого проекта.

Расскажите, пожалуйста, подробнее о проекте, его истории и методах исследования.

Проект был запущен в середине 2020 года НИУ ВШЭ совместно с РСПП (Российским союзом промышленников и предпринимателей). Это проект по анализу влияния кризиса, связанного с COVID-19, на различные отрасли экономики: IT, туризм, розничную торговлю, фармацевтику, химическую промышленность и автомобилестроение.

Особенность проекта заключается в том, что он реализуется совместно тремя подразделениями Высшей школы экономики – Институтом «Центр развития», Институтом анализа предприятий и рынков и Центром исследований структурной политики. Мы пытаемся посмотреть на проблему с разных позиций: макроэкономистов, микроэкономистов и специалистов по институциональным аспектам.

Поскольку на макроуровне в нашем проекте используется статистика не только по России, но и по другим странам, мы можем достаточно объективно оценить, в каком направлении развивается тот или иной российский сектор экономики, является ли этот вектор развития специфическим для России, или же мы движемся в русле общих современных трендов.

В том, что касается микроанализа, он строится на основе интервью с руководителями некоторых предприятий отрасли и с руководителями бизнес-объединений. Мы подбирали интервью так, чтобы сформировать представление о ситуации во всех основных сегментах изучаемых отраслей. При таком подходе – при взгляде снизу, с позиции предприятий – мы лучше понимаем каузальность проблемы, т.е. в какой мере проблемы, которые есть сейчас в бизнесе, вызваны непосредственно кризисом, или же кризис обострил проблемы, которые существовали и раньше. Кроме того, мы можем оценить, почему бизнес использует или не использует определенные меры государственной поддержки. Связано ли это с отсутствием спроса или с непониманием (или недоверием в отношении) механизмов поддержки бизнеса.

Такого рода глубинные исследования отраслей экономики сейчас в дефиците. В нашем проекте мы оцениваем масштабность тех или иных сдвигов с помощью макроанализа и одновременно с этим демонстрируем, что происходит внутри предприятий: какие у них есть мотивации к развитию и возможные ограничения, а самое главное – какие могут возникнуть развилки в зависимости от позиции государства в отношении регулирования. Благодаря сочетанию различных методических подходов в исследовании мы можем предложить новый взгляд на изменения, которые происходят в рассматриваемых отраслях.

В чем заключается цель научных семинаров? Какие задачи стоят перед участниками проекта?

В первую очередь мы хотим получить взгляд со стороны. Мы показываем респондентам промежуточные результаты, чтобы они могли что-то уточнить, но всегда есть вероятность не совсем точной интерпретации. Во-вторых, нам важно обсудить с более широкой аудиторией гипотезы, связанные с развитием отраслей, и оценить, насколько они заслуживают внимания. Для нас важно узнать мнение по поводу нашего проекта и от коллег, представляющих государственные органы власти: насколько исследование актуально и интересно, что из этого им требуется, что – нет.

В каком формате вы хотите представить результаты обсуждения, чего вы ожидаете по завершении научных семинаров?

Мы планируем подготовить доклад, в котором будут представлены общие выводы, характерные для всех отраслей. С одной стороны, каждая отрасль специфична и ее реакция на кризис – особенная, но мы также видим некоторые общие тренды для всех рассматриваемых секторов экономики.

Если реакция на наше исследование будет позитивной, мы бы хотели представить результаты проекта в более лаконичном виде, в виде аналитических записок по отраслям, которые можно было бы направить в администрацию Президента РФ, аппарат Правительства РФ и профильные министерства.