Институт анализа предприятий и рынков, Центр исследований структурной политики и Институт «Центр развития ВШЭ» при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) в 2020 году запустили совместный проект, посвященный анализу реакции ведущих отраслей российской экономики на кризис, связанный с пандемией COVID-19.
В рамках исследований и экспертных разработок, посвященных оценке и анализу последствий текущего экономического кризиса, порожденного распространением COVID-19, основной акцент делался на социальные последствия этого кризиса, а также на выработку и обоснование оперативных антикризисных мер. Однако очевидно, что начавшийся экономический кризис затронул не только сектор малого бизнеса, но практически все отрасли экономики. По мере стабилизации эпидемиологической ситуации у лиц, принимающих решения, неизбежно возникнет запрос на рекомендации по действиям государства в ключевых отраслях экономики. Для выработки такого рода рекомендаций по формированию отраслевых политик, адекватных новой реальности, важно понимать, какие решения в ответ на кризис сегодня формируются на микроуровне – на уровне предприятий разных секторов экономики. В ходе проекта рассматривается влияние кризиса на сектор информационных технологий, розничную торговлю, фармацевтическую промышленность, туризм, химическую промышленность и автомобилестроение.
Задачи исследования включают в себя:
- Анализ воздействия кризиса на бизнес с учетом отраслевой специфики
- Определение направлений реагирования бизнеса на кризис и описание альтернативных сценариев дальнейшего развития отрасли
- Оценка влияния на бизнес мер антикризисной политики
- Выявление противоречий в позициях разных стейкхолдеров и возможностей их разрешения
Новости
8 апреля прошел очередной научный семинар «Оценка влияния пандемии COVID-19 на ключевые отрасли российской экономики и перспективы их развития», посвященный химической промышленности. Основным докладчиком выступила Анна Федюнина, ведущий научный сотрудник Центра исследований структурной политики.
«ТАСС» опубликовал материал о новых трендах и возможностях, которые появились в туристической индустрии из-за пандемии короновируса. В основу статьи легла аналитическая записка экспертов НИУ ВШЭ по влиянию кризиса COVID-19 на основные отрасли российской экономики.
В газете «Коммерсантъ» вышла статья, посвященная анализу влияния кризиса COVID-19 на розничную торговлю в России. Материал основан на результатах совместного проекта трех подразделений НИУ ВШЭ при поддержке РСПП.

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической индустрии. Хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка. В то же время открылось окно возможностей для развития внутреннего туризма, полагают эксперты Высшей школы экономики.
11 марта прошел очередной научный семинар «Оценка влияния пандемии COVID-19 на ключевые отрасли российской экономики и перспективы их развития», посвященный состоянию туристического сектора. Основным докладчиком стал директор ИАПР Андрей Яковлев.

Эпидемия коронавируса увеличила в России потребление лекарств и медицинских изделий, вызвала рост производства, а также экспорта некоторых медпрепаратов, сделав фармацевтическую отрасль одним из бенефициаров пандемии. Госпомощь способствовала решению части ее проблем, но у бизнеса остаются претензии к регуляторной деятельности. Таковы выводы исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.
РБК опубликовали статью, основанную на аналитической записке экспертов НИУ ВШЭ, о негативном влиянии пандемии на российскую фарминдустрию. Исследование было основано на интервью с представителями фармкомпаний и руководителями двух отраслевых ассоциаций — Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM).
В Газета.Ru опубликован материал, посвященный состоянию IT-индустрии в России во время пандемии COVID-19. В статье были использованы экспертные данные, полученные из совместного исследования подразделений НИУ ВШЭ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Оборот розничной торговли в прошлом году упал на 4,1% на фоне ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса. Эксперты НИУ ВШЭ отмечают, что больше всего в кризис пострадали небольшие торговые компании и региональные сети, и прогнозируют дальнейшую консолидацию рынка. При этом, значительный стимул для развития получила онлайн-торговля, и традиционные ретейлеры вынуждены трансформировать бизнес, чтобы выдержать конкуренцию.
Институт анализа предприятий и рынков, Центр исследований структурной политики (ЦИСП) и Центр развития ВШЭ запустили совместный исследовательский проект, который лег в основу нового научного семинара «Оценка влияния пандемии COVID-19 на ключевые отрасли российской экономики и перспективы их развития». Мы подробнее расспросили Юрия Симачева, директора по экономической политике НИУ ВШЭ, директора ЦИСП, о целях и задачах этого проекта.