О центре
Международный центр изучения институтов и развития (МЦИИР) под руководством А. А. Яковлева и Т. Фрая объединяет российских и зарубежных специалистов в области политической экономии. Ученые Центра являются сотрудниками Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, Колумбийского университета, Университета Висконсин-Милуоки, Университета Эмори, Университета Джорджа Вашингтона и Тринити-колледжа. Центр, созданный в 2011 году благодаря гранту российского правительства, тесно сотрудничает с рядом подразделений Высшей школы экономики, в частности с Факультетами экономических и социальных наук, а также с другими вузами как в России, так и за рубежом.
В настоящее время Международный центр изучения институтов и развития реализует исследовательский проект "Качество государственного управления: его факторы и влияние на экономическое развитие", который является основным направлением работы Центра в 2020 году. Главные цели проекта — изучение стимулов для улучшения управления на уровне регионов, повышения качества формальных и неформальных институтов, а также развитие исследований в области защиты прав собственности и производства общественных благ. К основным задачам можно отнести сравнительный анализ российской бюрократической элиты, в том числе изменение стимулов элиты в связи с изменением институциональной среды; анализ коллективных действий в России, культуры и социального капитала и их изменений; изучение роли институтов в развитии переходных экономик, исторических детерминант институтов, а также изменений институциональной среды.
Большая часть исследований МЦИИР посвящена России, но также проводится сравнительный анализ с другими странами. Кроме этого, важными направлениями работы Центра является разработка и поддержание оригинальных баз данных и организация открытого доступа к ним, а также развитие профессионального сообщества исследователей в области политической экономии развития.
В рамках проекта развиваются следующие основные направления исследований:
- Политические элиты и экономическое развитие в России
- Стимулы для бюрократии в России и Китае
- Коллективные действия
- Доверие и культурные нормы
- Социальная политика и профессиональное образование
Помимо Института Гарримана при Колумбийском университете зарубежными партнерами центра являются Университет Колорадо в Боулдере, Мюнхенский университет Людвига-Максимилиана, Бременский университет, Гентский университет.
Иcследования по ГРАНТАМ:
- Государственно-частное партнерство в среднем профессиональном образовании: на примере фирм в России и Китае
- Грант президента РФ для проекта "Место новостей о России в мировой повестке дня: сравнительный анализ глобального новостного потока в странах G20".
- Грант Фонда поддержки социальных исследований «Хамовники» для проекта «Становление современной адвокатуры и роль адвокатов в социальных изменениях в России».
- Политическая экономия развития: реакция экономических агентов на изменения институциональной среды (2019)
- Политическая экономия развития: механизмы инертности и изменчивости (2018)
- Политическая экономия развития: исторические и современные факторы (2017)
- Государственно-частное партнерство в среднем профессиональном образовании: на примере фирм в России и Китае (2016-2018)
- Элиты, институты и культура как факторы экономического развития (2016)
- Факторы продвижения в бюрократической элите, неформальные институты и производство общественных благ (2015)
- Стимулы для бюрократии, защита прав собственности и производство общественных благ (2014)
- Институты и экономическое развитие: роль бюрократии и эксперименты как метод анализа и оценки реформ» (проекты цикла 2011-2013)
ISCID _PRESENTATION (PPTX, 438 Кб)
В рамках взаимодействия департамента политики и управления с научными центрами ВШЭ и помощи студентам-политологам в выборе тем курсовых и дипломных работ подготовлен ролик МЦИИР, в котором Андрей Яковлев, Антон Казун, Денис Иванов и Израэл Маркес рассказывают об направлениях исследований МЦИИР и возможностях для студентов.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.