Международная конференция "Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы"
26 и 27 июня 2013 года Международный центр изучения институтов и развития провел конференцию «Исследование взаимосвязей институтов и развития в России: новые данные и новые подходы», на которой представил результаты своей деятельности по проекту «Институты и экономическое развитие: роль бюрократии и эксперименты как метод анализа и оценки реформ», в рамках которого разрабатывалось использование новых методологических подходов современной политической экономии, основанные на новых эмпирических данных по России. Помимо самих сотрудников Центра в конференции приняли активное участие приглашённые академические эксперты: Дэниэл Трейсман (Калифорнийский университет), Бьёнг-Йон Ким (Национальный университет Сеула), Галина Белокурова (Университет Висконсин-Мэдион), Лев Якобсон (НИУ ВШЭ), Константин Сонин* (Российская экономическая школа), Элла Панеях (Европейский университет в Санкт-Петербурге) и другие.
В рамках сессии «Региональные элиты в России в 2000-е годы» под председательством проефссора Дэниэла Трейсмана были представлены доклады сотрудников МЦИИР Джона Рейтера (МЦИИР, Университет Висконсин-Милуоки) и Тимоти Фрая (МЦИИР, Колумбийский университет) «Политическая экономия выборов и назначений российских губернаторов», а также «Отмена выборов мэров в российских городах: последствия для местной элиты» Джона Рейтера и Ноа Бакли (МЦИИР, Колумбийский университет). В ходе обоих докладов были подняты вопросы влияния механизмов отбора региональных элит на их поведение и на экономическую и политическую ситуацию как на региональном, так и на муниципальном уровнях.
В рамках сессии «Как политика влияет на инвестиции и трансферты» под председательством профессора Бьёнг-Йон Кима в докладах «Деньги вместо роста: межгосударственные трансферты и электоральная поддержка в Российской Федерации, 2001-2008» Израэла Маркеса (МЦИИР, Колумбийский университет) и Евгении Назруллаевой (МЦИИР), «Принятие решений в суровые времена: экономические шоки, трансферты и стратегические предпочтения в гибридных режимах» Тимоти Фрая, Израэла Маркеса и Евгении Назруллаевой и «Незнакомые лица: политическая неопределенность и частные инвестиции в гибридных режимах» Дэвида Жакони (МЦИИР, Колумбийский университет) и Евгении Назруллаевой были подняты вопросы о различных аспектах инвестиционной и распределительной политики в регионах, взаимной зависимости инвестиций и трансферт (как государственных, так и частных) от экономической ситуации и политической неопределённости.
В рамках сессии «Коллективные действия, неформальные связи и влияние» под председательством Виктора Полтеровича (РЭШ) были представлены доклады «Свои люди: политическая консолидация, личные связи и выбор стратегии лоббирования» Андрея Говоруна (ИАПР НИУ ВШЭ), Израэла Маркеса и Уильяма Пайла (Миддлбери колледж), «Неформальные связи и уголовное судопроизводство: результаты исследования российских судов» Андрэ Шульца (Франкфуртская школа финансов и менеджмента), Владимира Козлова (НИУ ВШЭ) и Александра Либмана (Франкфуртская школа финансов и менеджмента). В обоих докладах была поднята тема значимости неформальных связей для российской экономической и политической жизни: стратегий лоббирования и процесса уголовного судопроизводства.
В рамках сессии «Полиция и общество» под председательством профессора Тимоти Фрая были подняты вопросы взаимоотношения граждан России и российской полиции. Так, Ноа Бакли, Тимоти Фрай, Скотт Гельбах (МЦИИР, Университет Висконсин-Мэдисон) и Лорен МакКарти (Университет Массачусетс-Амхерст) подняли вопрос о значимости основных факторов и цены сотрудничества граждан с полицией. Алексей Белянин в докладе «Правосознание и доверие полиции» отметил зависимость эффективности работы полиции от правосознания граждан. Лорен МакКарти с докладом «Законность на местном уровне: москвичи и их участковые» отметила особенности отношения населения к институту участковых полицейских как основного уровня взаимодействия полиции и граждан. Элла Панеях (Европейский университет в Санкт-Петербурге) в докладе «Изображая эффективность: система оценки деятельности в российской правоохранительной системе и ее влияние на ведение уголовного дела» сделала выводы об автономии правоохранительных органов, что превращает правоохранительный процесс в инструмент манипуляций и преследования сотрудниками собственных интересов.
В рамках сессии «Бизнес и право» под председательством профессора РЭШ Константина Сонина* были представлены доклады «Уголовное преследование бизнеса в российских регионах: роль государственного насилия?» Евгении Назруллаевой и Алексея Баранова (МЦИИР) и «Корпоративное рейдерство и роль государства в России» Майкла Рохлица (Институт рыночных технологий Лукка). В рамках этих докладов были рассмотрены такие вопросы проблем взаимоотношения бизнеса и правоохранительной системы как уголовное преследование бизнеса и связь уголовных дел с «палочной» системой отчетности органов внутренних дел и корпоративное рейдерство и его взаимосвязь с политической ситуацией в регионе.
Кроме того, в рамках конференции 26 июня состоялся круглый стол на тему «Новые региональные элиты и стимулы для экономического развития», модерировавшийся профессором ВШЭ Львом Якобсоном. В круглом столе приняли участие Владимир Дребенцов (BP), Ксения Юдаева (Экспертное управление Президента РФ), Алексей Лавров (Министерство финансов), Олег Фомичев (Министерство экономического развития), Александр Пироженко (АСИ), Виктор Полтерович (ЦЭМИ РАН), Андрей Яковлев (МЦИИР), Михаил Прядильников (Правительство г.Москвы)
* Константин Сонин включен Минюстом в список физлиц, выполняющих функции иностранного агента.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.