• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юрай Немец о совместном семинаре ВШЭ и EACES по государственным закупкам

Профессор Юрай Немец, почетный докладчик и член программного комитета семинара «Государственные закупки в Центральной и Восточной Европе и России», в коротком интервью поделился своим мнением о прошедшем мероприятии.



- На этот семинар Вас пригласили в качестве почетного докладчика. О чем была Ваша лекция?
В лекции «Factors Determining Efficiency of Public Procurement in Slovakia (and in Central and Eastern Europe Region)», основанной на долгосрочном исследовании нашей команды в Банска-Бистрице [город в центральной Словакии – прим.], были представлены и обсуждены основные факторы, определяющие эффективность системы государственных закупок в Словакии (на основе данных наших первичных и вторичных исследований).

 
- Как Вы считаете, отличаются ли факторы, определяющие эффективность государственных закупок в Словакии (а также Центральной и Восточной Европе) и в России?
Основные факторы, как видно из названия лекции, одинаковы не только для Словакии и России, но и для всего нашего региона – слишком много бюрократии, коррупция (системная коррупция) и низкий уровень конкуренции. Ни у одной из наших стран нет возможности справиться с этими барьерами, что и приводит к тотальной неэффективности закупок (отдельные удачные примеры не оказывают существенного влияние на общие тенденции). Подобная ситуация крайне болезненна – так, если закупки составляют около 15% от ВВП, то только улучшение показателей на 10% сможет обеспечить наличие ресурсов, необходимых, например, для покрытия государственных расходов на высшее образование.
 
- Из-за распространения COVID-19, семинар состоялся онлайн. Что Вы думаете о новом формате?
Конечно, гораздо лучше находиться всем вместе в одной аудитории (с последующим неформальным общением), но в нынешней ситуации онлайн-формат был единственным возможным вариантом.
 
- Ваше общее впечатление от семинара?
Я остался доволен: сочетание работ, представленных опытными исследователями и молодыми учеными, получилось крайне удачным. Мы смогли услышать качественные доклады, посвященные актуальным проблемам в сфере закупок.

- Планируете ли вы и дальше сотрудничать с Россией, особенно в сфере государственных закупок?
Как написано в моей биографии, я «давний» друг НИУ ВШЭ, кроме того у меня много других контактов с Россией. Я всегда готов делиться своим опытом и навыками. В том, что касается сотрудничества в сфере государственных закупок, на следующий день после семинара у нас с профессором Андреем Яковлевым и его командой состоялось дополнительное онлайн-обсуждение, которое было посвящено будущей совместной работе. Словом, дальнейшее сотрудничество выглядит многообещающе.

 
Юрай Немец – профессор государственных финансов и государственного управления в университете им. Масарика в г. Брно (Чешская республика) и университете им. Матея Бела в Банска-Бистрице (Словакия). Он является членом комитета экспертов по государственному управлению ООН, вице-президентом правления по управлению IASIA и в недавнем прошлом был президентом NISPAcee. Он является главным редактором журнала NISPAcee по государственному управлению и государственной политике, а также членом редакционной коллегии нескольких других профессиональных журналов. Его последние книги: “Performance-Based Budgeting in the Public Sector” (2019), “Alternative Service Delivery” (2018), “25 Years of Public Administration Developments and Reforms in V4 region” (2017), “Implementation of New Public Management Tools: Experiences from transition and emerging countries” (2015). Юрай Немец – давний партнёр НИУ ВШЭ: он является членом диссертационного совета по государственному и муниципальному управлению, а также членом редколлегии журнала «Вопросы государственного управления» (НИУ ВШЭ).