• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Предыдущие проекты по оценке конкурентоспособности на микроуровне в ИАПР

«Конкурентоспособность российской промышленности» 2018

Четвертый раунд обследования промышленных предприятий 2018 г. «Конкурентоспособность российской промышленности» был сфокусирован на анализе изменений, произошедших после 2014 г., выявлении новых тенденций в развитии и поведении промышленных предприятий в условиях снижения темпов роста и сохранения и усиления международных санкций.

Выборка обследования в 2018 г.

Исследование было проведено в форме опроса руководителей предприятий обрабатывающей промышленности, посвященного основным факторам конкурентоспособности и роста российских промышленных компаний. Обследованием было охвачено более 1700 предприятий обрабатывающей промышленности (ОКВЭД коды 15–35) с численностью занятых от 10 человек, включая более 700 предприятий с численностью занятых от 250 человек. В целях обеспечения возможности работы с динамическими рядами и достижения методологической сопоставимости с результатами предыдущих раундов опроса была увеличена целевая выборка средних и крупных предприятий в опросе по сравнению с генеральной совокупностью. База данных опроса содержит соответствующие корректирующие весовые коэффициенты.

Инструментарий обследования в 2018 г.

Для каждого предприятия в качестве респондента был привлечен один из топ-менеджеров компании: генеральный директор, исполнительный директор, заместитель директора по экономике/финансам, директор по экономике, финансовый директор (но не являющиеся при этом главным бухгалтером), коммерческий директор. Анкета опроса включала 120 вопросов по следующим тематическим блокам:

  • Общая информация о деятельности предприятия (структура фирмы, форма собственности и т.п);
  • Внешние факторы, влияющие на развитие предприятия;
  • Рынки сбыта и кооперации;
  • Кадры (Образование, навыки, обучение).
  • Инвестиции, технологические инновации, НИОКР.
  • Внешняя торговля, глобализация.
  • Финансирование бизнеса, участие в госзакупках;
  • Бизнес-климат в регионе.

Организация проекта обследования

Проект финансировался Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, выполнен Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ в 2018 г. Проект осуществлен в строгом соответствии со стандартами эмпирических обследований, содержащими обязательства перед респондентами о конфиденциальности сообщенных сведений и применении их исключительно в исследовательских целях и только в агрегированном виде.

Проект реализован в кооперации с несколькими исследовательскими подразделениями НИУ ВШЭ: Центром исследований структурной политики (ЦИСП), Лабораторией экономико-социологических исследований (ЛЭСИ), Лабораторией исследований рынка труда (ЛИРТ), Институтом институциональных исследований (ИНИИ), а также с группой коллег из Санкт-Петербургского и Пермского филиалов НИУ ВШЭ. Для организации кооперации между подразделениями, а также для методологической подготовки опроса и обеспечения максимально широкого освещения результатов проекта был создан Координационный совет.

Условия доступа к базе данных

База данных опроса 2018 г. находится в открытом доступе на сайте проекта с 2020 г.

RUFIGE 2014

Проект 2014 года «Российские предприятия в глобальной экономике» (RuFIGE) ориентирован на оценку конкурентных преимуществ российских фирм обрабатывающей промышленности на внутреннем и глобальном рынках в сравнительной перспективе. Была создана база данных о российских фирмах, сопоставимая с микроданными по развитым странам Европы, что позволило проводить комплексные сопоставительные исследования конкурентоспособности.

Проект ориентирован на создание открытой для исследователей и преподавателей НИУ ВШЭ эмпирической базы данных, позволяющей решать разнообразные исследовательские задачи. Базу данных можно также использовать в учебном процессе в качестве материала для практических занятий по применению современных методов анализа, подготовки курсовых и выпускных работ.

Научная цель проекта заключается в проведении комплексного анализа современного состояния российских промышленных предприятий с упором на оценку факторов их глобальной конкурентоспособности. Общие, фундаментальные вопросы проекта:

  • Насколько велик разрыв в уровне конкурентоспособности российской обрабатывающей промышленности по сравнению с ведущими европейскими экономиками, прежде всего, Германией – европейским промышленным лидером?
  • В чем отличие отраслей промышленности в России и в европейских странах с позиций их гетерогенности, распределения по размеру, уровню эффективности использования ресурсов, уровня глобализации и т.п.?
  • Какие характеристики российских фирм позволяют им успешно конкурировать на глобальных и внутреннем рынках? Насколько эти характеристики и факторы соотносятся с предприятиями других стран Европы? В чем российская специфика?
  • Какие ключевые внешние и внутренние факторы стимулируют и какие препятствуют росту глобальной конкурентоспособности российских промышленных предприятий на современном этапе развития экономики?
  • Какие меры государственной политики могли бы способствовать лучшей адаптации фирм к процессам глобализации и интеграции, расширению круга предприятий, участвующих в глобальных цепочках создания стоимости? 

Инструментарий обследования в 2014 г.

Обследование проводилось по стандартизованной анкете, основу которой составила анкета международного проекта EFIGE, в ходе прямых интервью с топ-менеджерами 2092 российских предприятий обрабатывающей промышленности. Дополнительно к международной анкете были присоединены в порядке мониторинга некоторые вопросы из анкеты НИУ ВШЭ по исследованию конкурентоспособности крупных и средних предприятий российской обрабатывающей промышленности от 2009 г. и 2005 г., что позволило на уровне описательной статистики сопоставить основные индикаторы уровня и факторов конкурентоспособности предприятий между 2005 и 2014 гг.

Выборка обследования в 2014 г.

Для формирования выборки применялась база данных RUSLANA, закупку которой осуществляет НИУ ВШЭ. Размер выборки российского обследования предприятий составил 2000 предприятий, из которых примерно 800 компаний с численностью от 10 до 100 человек и  примерно 1200 фирм  – свыше 100 человек.

Выборка репрезентативна в разрезе размерных групп предприятий и видов экономической деятельности. Ввиду особой значимости с точки зрения глобальной конкурентоспособности в выборке была увеличена квота крупных предприятий. В дальнейшем выборка была перевзвешена с целью обеспечить адекватное представительство отдельных размерных групп предприятий.

Обязательство сохранения конфиденциальности полученных сведений

Проект осуществляется в строгом соответствии со стандартами эмпирических обследований, содержащими обязательства перед респондентами о конфиденциальности сообщенных сведений и применении их исключительно в исследовательских целях и только в агрегированном виде. Координационный совет проекта следит за выполнением обязательств участников проекта и содействует их соблюдению. В состав Координационного совета проекта 2014 г. вошли представители ряда научных подразделений НИУ ВШЭ: ЦеТИ, ЛЭСИ, ИНИИ, группа исследователей из Санкт-Петербургского и Пермского кампусов НИУ ВШЭ. Все эти группы получили доступ к собранной базе данных после ее первичной проверки, что расширило возможности научного использования этого уникального эмпирического массива.

Условия доступа к базе данных

База данных опроса 2014 г. находится в открытом доступе на сайте проекта.

Опросы промышленных предприятий 2005 и 2009 г.

Институт анализа предприятий и рынков в 2005 и 2009 г. выполнил два проекта по анализу конкурентоспособности и поведения российских предприятий обрабатывающей промышленности на базе двух раундов обследования предприятий по сопоставимой анкете. Более того, некоторые вопросы обеих анкет сопоставимы с анкетой обследования Всемирного Банка «Оценка инвестиционного климата» (ICA), проводимого более чем в 50 развивающихся странах мира.

Первый проект относится к 2005 г. Проект выполнялся по заказу Министерства экономического развития и торговли РФ в сотрудничестве со Всемирным Банком. Информационная база проекта по конкурентоспособности от 2005 г. была создана в результате обследования более 1000 предприятий обрабатывающей промышленности. Обследование проводилось с сентября 2005 г. по февраль 2006 г. компанией ГФК-Русь. Применялся метод личных интервью с топ-менеджерами компаний на основе стандартизованной анкеты, содержавшей более 200 вопросов. Применялся метод стратифицированной выборки на основе размерных групп предприятий и видов экономической деятельности. Каждый ВЭД был представлен не менее чем 90 предприятиями всех размеров за исключением предприятий, на которых было занято менее 100 человек или более 10 тыс. человек. Обследование проводилось в 49 регионах России. В целом, на обследованные фирмы приходилось более 600 тыс. занятых, и они произвели продукции на 384 млрд руб. (в 2004 г.). После завершения обследования к опросным данным была прилинкована финансовая и бухгалтерская информация. В анализе и обработке данных, помимо ИАПР, принимали участие сотрудники других подразделений ВШЭ, а также ученые ЦЭФИР, Центра Развития, Института энергетики и финансов.

Результаты проекта были опубликованы в нескольких статьях и двух монографиях. Среди них, например, доклад «Российская промышленность на перепутье: Что мешает нашим фирмам стать конкурентоспособными», опубликованный в журнале Вопросы экономики, 2007, №3. Монография под редакцией Р. Десаи и И. Голдберга «Может ли Россия конкурировать? Повышение производительности и стимулирование инноваций в глобализированном мире», изданной в издательстве Brookings Institution Press (на английском языке). Вторая монография под редакцией К.Гончар и Б.Кузнецова «Российская промышленность на этапе роста: факторы конкурентоспособности фирм» была издана в 2008 г. издательством Вершина и ВШЭ.

Второй проект по оценке конкурентоспособности обрабатывающей промышленности был также выполнен ИАПР по заказу Министерства экономического развития РФ. Исследование ориентировалось на оценку факторов и динамики конкурентоспособности бизнеса, включая анализ изменений в поведении предприятий в докризисный период между двумя опросами (2005-2009 гг). Нам было важно узнать, какие фирмы и в какой степени смогли достичь успеха в использовании преимущества длинного периода экономического роста до финансового кризиса для того, чтобы преодолеть отставание от конкурентов и занять устойчивое конкурентное положение на рынке. Обследование, положенное в основу работы, было проведено весной и летом 2009 г. Дополнительное направление исследований было связано с актуальной задачей оценки поведения предприятий в ходе кризиса 2008-2009 гг. и их способов приспособления к изменившимся условиям деловой среды.

Отраслевая структура выборки обследованных предприятий в опросах 2005 г. и 2009 г.

 

2005

2009

 

%

N obs

%

N obs

Пищевая

24,8

248

24,6

235

Текстильная и швейная

9,2

92

9,3

89

Деревообрабатывающая

8,4

84

8,5

81

Химическая

8,8

88

9,2

88

Металлургия и металлообработка

10,3

103

10,2

98

Электрическое, электронное и оптическое оборудование

14,2

142

12,2

117

Транспортное машиностроение

9,0

90

9,0

86

Машиностроение

15,5

155

17,0

163

Всего

100

1002

100

957

Размерная структура выборки опросов 2005 и 2009 гг

 

2005

2009

 

%

Число наблюдений

%

Число наблюдений

До 250 чел.

43,8

439

45,0

431

251—500

25,6

257

24,1

231

501—1000

15,9

159

16,5

158

Свыше 1000 чел

14,7

147

14,4

137

Всего

100,0

1002

100

957

Как в 2005 г., так и в 2009 г. опрашивались топ-менеджеры предприятий по сопоставимой стандартизованной анкете. Обследование проводил Левада-Центр методом прямых интервью в период между февралем и июнем 2009 г. Во втором раунде мы обращались к тем же компаниям, что и в 2005 г. во время первого раунда, а в тех случаях, когда интервью на таких компаниях было невозможно, основные характеристики выборки по размеру и отрасли сохранялись неизменными. В результате панельная часть выборки, в которую входят предприятия, опрошенные как в 2005 г., так и в 2009 г., составила около половины от общего числа респондентов. На предприятиях выборки занято около 9% от среднесписочного числа занятых на предприятиях в генеральной совокупности, включенных в обследование ВЭДов, и в 2007 г. эти предприятия произвели 6% от общей продукции. В обследование не включались субъекты малого предпринимательства, а также сверхкрупные предприятия с численностью занятых свыше 10 тыс. человек. Вместе с тем, формирование панельной части выборки предопределило наличие в ней заметной доли предприятий с численностью менее 100 человек - это преимущественно те предприятия из опроса 2005 г., которые существенно сократили число занятых за период наблюдения.

Результаты проекта 2009 г. были опубликованы в докладе НИУ ВШЭ «Предприятия и рынки в 2005-2009 годах: итоги двух раундов обследования российской обрабатывающей промышленности» и в монографии под редакцией Б. Кузнецова «Очерки модернизации российской промышленности: поведение фирм»., Издательство НИУ ВШЭ, Москва, 2014.


 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.