Проект «Российские предприятия в цепочках создания стоимости» 2022
В 2022 г. был организован и проведен пятый раунд мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности на основе опроса руководителей предприятий. Пятый раунд был сфокусирован на изучении изменений, произошедших после 2018 г. - с выявлением новых тенденций в развитии и поведении промышленных предприятий в условиях сохранения и усиления санкционного режима, последствий форс-мажорных обстоятельств пандемии COVID-19.
В период пандемии COVID-19 предприятия различных отраслей российской экономики, включая обрабатывающую промышленность, столкнулись с необходимостью перестройки логистических и производственных цепочек. Геополитический кризис в 2022 г. поставил перед российской промышленностью новые вызовы, особенно в сфере международной промышленной кооперации. Собранные в ходе обследования данные в совокупности с результатами предыдущих раундов обследования позволят оценить масштабы и направления изменения кооперационных цепочек, в которых участвуют российские предприятия на внутреннем и международном уровне. Кроме того, результаты обследования позволят оценить эффективность принятых государством мер по поддержке промышленного производства, выявить потребности различных типов и групп предприятий в институциональных изменениях, сформировать на этой основе рекомендации по совершенствованию экономической и промышленной политики
Выборка обследования в 2022 г.
Выборка опроса – стратифицированная, квотированная, обеспечивающая репрезентативность генеральной совокупности в разрезе видов экономической деятельности (ОКВЭД коды 10, 13–17, 19–31, 33) и размерных групп предприятий по численности занятых работников. Опрос проводился среди предприятий с численностью занятых работников от 10 человек и выше. Для формирования выборочной совокупности в качестве основы выборки была использована база данных СПАРК. Сбор данных осуществлялся в 9 федеральных округах (71 регион) Российской Федерации. В каждом обследуемом регионе опрос проводился в различных типах населенных пунктов: областном (краевом) центре, городах областного (краевого) подчинения, поселках городского типа и сельских населенных пунктах.
В целях обеспечения возможности работы с динамическими рядами и достижения методологической сопоставимости с результатами предыдущих раундов мониторинга конкурентоспособности российских крупных и средних предприятий обрабатывающей промышленности была увеличена целевая выборка средних и крупных предприятий в опросе по сравнению с генеральной совокупностью. Объем выборки опроса составил более 1800 предприятий, в число которых вошло более 340 крупных предприятий (с численностью занятых работников от 250 человек и выше) и более 460 средних предприятий (с численностью занятых работников от 100 до 250 человек). Основной этап опроса предприятий проходил в июле-декабре 2022 года.
Инструментарий обследования в 2022 г.
Обследование предприятий было проведено путем опроса топ-менеджеров по стандартизированной анкете в формате личного интервью с респондентами в оффлайн-формате и/или онлайн-формате с использованием Skype, Zoom или аналогичных технологий видеосвязи. К опросу привлекались респонденты следующих должностей: генеральный директор, исполнительный директор, заместитель генерального директора по экономике/финансам, директор по экономике, финансовый директор (но не являющийся при этом главным бухгалтером), коммерческий директор.
Анкета опроса включала в себя 99 вопросов по нескольким тематическим блокам:
- Характеристики фирмы, общая информация о деятельности предприятия (отрасль, тип продукции, количество сотрудников предприятия, динамика численности сотрудников, информация о респонденте, возраст предприятия);
- Внешние факторы, влияющие на деятельность фирмы (санкции, кризис, вызванный пандемией COVID-19);
- Основные рынки и потребители, с которыми работает предприятие;
- Промышленная кооперация внутри России и за рубежом (поставщики и стратегические партнеры, ценообразование);
- Экспортная активность предприятия (динамика, тип продукции и географические направления);
- Импортная активность предприятия (динамика, тип продукции и географические направления);
- Реорганизация кооперационных связей, обусловленная внешними шоками;
- Собственность и управление предприятием;
- Применение цифровых технологий и цифровизация;
- Кадровые вопросы и управление персоналом;
- Технологический уровень предприятия, инвестиции, инновации, НИОКР.
- Финансовое состояние предприятия;
- Бизнес-климат и взаимоотношения с органами власти, включая участие в государственных закупках.
Организация проекта обследования
Проект финансировался Программой фундаментальных исследований НИУ ВШЭ, выполнен ИАПР НИУ ВШЭ в 2022 г. Проект осуществлен в строгом соответствии со стандартами эмпирических обследований, содержащими обязательства перед респондентами о конфиденциальности сообщенных сведений и применении их исключительно в исследовательских целях и только в агрегированном виде.
Как и при организации предыдущих раундов опросов, в 2022 г. в целях эффективной реализации проекта и обеспечения максимально широкого использования результатов проекта в научной и образовательной деятельности НИУ ВШЭ был создан Координационный совет по проведению мониторинга конкурентоспособности промышленных предприятий. В состав Координационного совета в 2022 г. вошли сотрудники Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ, сотрудники Центра исследований структурной политики (ЦИСП) НИУ ВШЭ, а также внешние партнеры проекта. Помимо продвижения результатов проекта Координационный совет отвечает за формулирование условий доступа к результатам обследования и наблюдение за строгим соблюдением условий конфиденциальности, особенно в части идентификации опрошенных предприятий.
Условия доступа к базе данных
База данных опроса будет размещена в открытом доступе на сайте проекта в 2025 г.
Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!
Сервис предназначен только для отправки сообщений об орфографических и пунктуационных ошибках.