• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

9 апреля 2014 года состоялся круглый стол по теме: «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов»

С установочным докладом по итогам пилотного исследования проведенного Институтом анализа предприятий НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России выступили А. Яковлев и А. Казун.

В ходе исследования, в котором приняли участие 372 адвоката из 9 субъектов Российской Федерации, был выявлен ряд характерных черт для современного юридического сообщества в России.
Так средний возраст адвоката составил 40 лет, а средний стаж работы 9 лет. Средний уровень доходов колеблется от 23 тыс. рублей у начинающего специалиста до 114 тыс. рублей у состоявшегося профессионала.

В ходе исследования был зафиксирован разрыв в нормах профессиональной этики между практикующими адвокатами и студентами юридических вузов. В частности среди адвокатов около 80% предпочитали отказаться от контактов с коллегой по профессии, который регулярно нарушает профессиональные этические нормы, и 2/3 соглашались с утверждением, что для юриста большое значение имеет мнение коллег о его профессиональной репутации. Среди студентов-юристов доля таких ответов составляла, соответственно, 62% и 41%. Напротив, большинство студентов соглашалось с тем, что юристы зарабатывают на «лазейках» в законодательстве (67% против примерно 40% среди адвокатов). Наконец, большинство студентов-юристов (61%) были готовы сменить профессию, если они найдут работу не по специальности с более высоким уровнем оплаты. Среди адвокатов такой ответ дала лишь четверть респондентов.

Правда, как отметили авторы исследования, оценки респондентов-адвокатов представляют взгляды лишь части юридического сообщества.

В исследовании было особенно отмечено, что международный опыт развития профессиональных и бизнес-ассоциаций свидетельствует, что для успешной деятельности таких объединений важно наличие «селективных стимулов» со стороны государства – когда государство в явной форме включает представителей конкретных ассоциаций в процесс выработки решений в соответствующей сфере. Однако такие «селективные стимулы» обычно появляются, если соответствующие ассоциации могут предоставить государственным органам нужные им услуги или информацию.
В чем-то схожая ситуация сейчас складывается в России в связи с объективной потребностью в реформировании судебной и правоохранительной системы. Реформы в этой сфере наталкиваются на отсутствие достоверной информации о практике правоприменения  - при существенных искажениях, характерной для ведомственной статистики (в силу эффектов «палочной отчетности»). Реакцией на эту проблему стали предложения о развитии механизмов общественного контроля. Однако их практическая реализация сдерживается тем, что для адекватной оценки деятельности судов и правоохранительных органов нужны профессиональные знания и компетенции, которые в большинстве случаев отсутствуют у обычных граждан. В этих условиях профессиональное сообщество адвокатов, постоянно взаимодействующих с судебной и правоохранительной системой, могло бы стать важным внешним источником информации о состоянии правоприменения.