• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

68th ICA Annual Conference 2018

Научный сотрудник МЦИИР Антон Казун принял участие в 68-ой Ежегодной Конференции Международной Ассоциации Коммуникаций, которая прошла в Праге (Чехия) с 24-го по 28 мая 2018 года.

68th ICA Annual Conference 2018

Это главная международная конференция для исследователей в области медиа и коммуникаций. В этом году в конференции приняли участие более 2500 человек.

«Голос» - так обозначили организаторы конференции ее ведущюю тему. На фоне развивающихся технологий и меняющейся социокультурной и политической динамики подобная концептуализация призывает ученых пристальнее рассмотреть проблематику, неразрывно связанную с коммуникацией.

Благодаря применению различных эпистемологических подходов, множества методологий и многочисленных уровней анализа, изучение голоса – или множественности голосов – может прояснить процессы, с помощью которых его выражение поощряется и/или ограничивается, запрещается или вообще не регулируется, а также проследить очевидные механизмы влияния этого феномена на поведение людей, политику и экономику не только отдельных стран, но мира в целом.

В рамках 68th ICA Annual Conference 2018 Антон Казун представил сразу два доклада.

Первый доклад «A Friend Who Was Supposed to Lose: How Donald Trump Was Portrayed in the Russian Media».  В этой работе впервые предпринимается систематический анализ дискуссии в российской прессе о деятельности Трампа во время его избирательной кампании и в течение полугода после ее завершения. На основании количественного анализа публикаций о президенте США в 500 журналах и 250 крупнейших федеральных газетах России делается вывод о том, что образ Трампа не был однозначно позитивным, как об этом писали некоторые зарубежные исследования. На основе анализа сетевых повесток в российской федеральной прессе можно сделать вывод о том, что во время выборов Трамп представлялся российскими СМИ не как фаворит гонки, а как противник Хилари Клинтон и критик американской политики последних лет. В этом контексте его вероятный проигрыш позволил бы российским СМИ усилить негативное впечатление россиян от американских выборов. Однако после объявления результатов выборов российские СМИ поменяли тактику и начали писать о Трампе, как о друге России, что было связано с надеждами на отмену политических и экономических санкций. Политика Трампа не оправдала ожиданий россиян и уже с начала 2017 года публикации о нем стало выходить больше негативных публикаций, чем позитивных.

Второй доклад «Coverage of Three Tragedies in the Russian Media: Application of the Network Agenda Model» был посвящен анализу того, каким образом различные СМИ освещали одни и те же события. 19 декабря 2016 года одновременно произошло три трагедии: десятки человек погибли в результате отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, в Турции был убит российский посол, а на новогодней ярмарке в Берлине произошел теракт. Опираясь на теорию сетевой повестки дня, в работе анализируется, как данные трагедии освещались в пяти различных типах СМИ: телевидении, федеральных и региональных газетах, интернет-изданиях и блогах.  Были проанализированы новости на 11 федеральных телеканалах, в 1974 газетах, в 34905 онлайн-изданиях и 2574 блогах. Несмотря на то, что в России различные типы СМИ имеют очень разный уровень свободы, события освещались в очень сходных пропорциях и вместе со сходными темами. Было показано, что связь трагедии с сетью других актуальных тем более важна, чем объективные обстоятельства, такие как число жертв или география события. Кроме того, авторы статьи считают, что косвенный контроль над повесткой дня со стороны государства может осуществляться через создание сети событий, которая будет направлять дискуссии о трагедиях в нужное русло.

Обе работы были выполнены и представлены совместно с Анастасией Казун.