• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Воркшоп “The Rise of State Capitalism: consequences for economic and political development”

10-11 апреля 2019 г. в НИУ ВШЭ прошел воркшоп на тему “The Rise of State Capitalism: consequences for economic and political development”, организованный совместно МЦИИР и Европейской ассоциацией сравнительных экономических исследований (EACES). Мероприятие проводилось в рамках XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества НИУ ВШЭ.

В воркшопе приняли участие исследователи из ряда российских и зарубежных вузов и научных институтов, в том числе Университета Пикардии имени Жюль Верна, Венгерской Академии Наук, Университета Марии Кюри-Склодовской в Люблине, Университета Париж Дидро.

На воркшопе были представлены доклады, касающиеся темы государственного капитализма, в частности, концепта varieties of capitalism и роли государства в экономике, вопроса экономической эффективности государственных предприятий, влияние государственного капитализма на коррупцию, неравенство и социальное благоденствие и др.

«Благодаря воркшопу, где были представлены серии тематических докладов, я глубже вникла в вопросы, касающиеся концептуальных и материальных границ государственного капитализма, - поделилась своими впечатлениями Аманда Задориан, которая была среди организаторов и участников воркшопа. -  В представленных работах изучались такие специфические для конкретного контекста институты и практики, как денежно-кредитная политика, бюрократические стимулы, банки развития, политика в области инноваций и R&D».

В заключение мероприятия состоялся круглый стол на тему “State Capitalism: An Additional “Variety”?”, на котором выступили Beáta Farkas (University of Szeged), Ali Farazmand (Florida Atlantic University), Marek Dabrowski (Higher School of Economics and CASE), Jutta Guenter (Bremen University), Piotr Kozarzewski (Maria Curie-Skłodowska University, Lublin) и Nikolay Nenovsky (University of Picardie Jules Verne).

«Для меня наиболее интересными оказались темы, затронутые Юттой Гюнтер и Андреем Яковлевым. Они привлекли внимание участников к необходимости пересмотра целей исследований и соответствующего уровня анализа: какие формы или практики экономической организации лучше всего послужат в будущем, определяемом устойчивостью? И должны ли мы искать решения экономических проблем за пределами национального государства?», - добавила Аманда.

Некоторые из представленных на воркшопе работ будут опубликованы в спецвыпуске журнала International Journal of Public Administration (главный редактор - Ali Farazmand)  в 2020. В качестве приглашенных редакторов выпуска выступят Миклош Жани (Венгерская Академия Наук) и Аманда Задориан (НИУ ВШЭ).

«Я достаточно давно сотрудничаю с коллегами из МЦИИР, и не в первый раз участвую в воркшопах Европейской ассоциации, рассказал профессор Жани. -  В этом году я также выступал как организатор. Благодаря опыту московских коллег, административная организация была на превосходном уровне. Сам воркшоп был посвящен очень интересной теме: государственный капитализм. Мы получили очень много заявок от исследователей, заинтересованных в участии: к сожалению, мы были вынуждены отклонить половину работ из-за ограничений по времени проведения воркшопа (всего два дня). Отобранные работы были высокого качества и содержали хорошие исследовательские материалы относительно ряда стран (Бразилии, Венгрии, России и т.д). Воркшоп также стал весьма полезным инструментом для налаживания академических связей. Еще одной важной особенностью мероприятия стало присутствие главного редактора International Journal of Public Administration – Али Фаразманда. Специальный выпуск журнала будет выпущен по материалам конференции. Таким образом, не только воркшоп получился максимально продуктивным, но и распространение материалов будет эффективным».

Участники воркшопа также получили возможность посетить новый музей «Собрание», основанный Давидом Якобашвили. Х удожественный  фонд этой частной коллекции насчитывает порядка 20000 экспонатов, включая уникальные самоиграющие музыкальные инструменты и механические редкости.

EACES workshop program (PDF, 248 Кб)