• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

"Конференция МЦИИР стала очень сильной площадкой, где обсуждаются работы по политэкономии"

13-15 июня 2019 года пройдет  Международная конференция по политической экономии «Political Economy of Redistribution and Institutional Change», организованная Международным центром изучения институтов и развития.

В этом году конференция пройдет уже в 8-ой раз. И с каждым годом мероприятие становится все более популярным, привлекая все больше участников. Так, несколько лет подряд, совместный семинар  EACES - НИУ ВШЭ “Topics in Political Economy of Development”, который проходит в первый день конференции, не умещается в рамки последовательных  сессий. «Последние годы мы получаем около 50 заявок на участие в первом дне конференции, поэтому организовываем параллельные сессии, чтобы дать возможность как можно большему числу участников представить свои работы», - рассказывает Екатерина Борисова, заместитель директора МЦИИР.

Особенностью конференции является то, что есть стабильный состав докладчиков, которые принимают участие в конференции фактически каждый год, но в тоже время есть и некая ротация. Таким образом, конференция выполняет функцию своеобразного нетворкинга.

Возвращаясь к истокам, стоит вспомнить, что 8 лет назад конференция возникла как закономерное развитие деятельности вновь образованной международной лаборатории – Международного центра изучения институтов и развития.

«После первого года проекта у нас очень быстро накопился значительный объем уникальных данных, и  сотрудники лаборатории подготовили первую волну публикаций, используя эти данные,  - вспоминает Гузель Гарифуллина, которая в 2011 году была менеджером МЦИИР, а сейчас является PhD- студентом в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл  и регулярным участником конференции. - Хотелось не просто представить результаты работы (что мы делали на других конференциях), но и начать продвигать лабораторию как центр исследований по тематике политической экономии и регионального развития. В конце мая-начале июня традиционно окончен учебный семестр в американских университетах, где работали (или учились) сотрудники и партнеры лаборатории – в это время многие из них могли быть в Москве, поэтому как-то естественно сложилось, что первая конференция прошла именно в конце мая. В самый первый раз формат мероприятия был немного другим, более неформальным и камерным: мы пригласили российских экспертов (из ВШЭ, РЭШ, МГУ) по нашей тематике, чтобы услышать их реакцию на результаты работы МЦИИР. С тех пор из этого «камерного собрания» выросло большое мероприятие с параллельными секциями, которое едва не умещается в три дня».

«На мой взгляд, конференция стала очень сильной площадкой, на которой обсуждаются работы по политэкономии, - добавляет Екатерина Борисова. - При этом в конференции участвует много исследователей, занимающихся Россией. Кроме того,  традиционно приезжают сильные кейноут спикеры, представляющие исследования мейнстрима».

В этом году в качестве почетных докладчиков на конференцию приглашены  Марко Класня (Джорджтаунский Университет) и Воля Чарныш (Массачусетский технологический институт).

Конференция МЦИИР 2019 пройдет 13-15 июня по адресу: г. Москва, ул. Мясницкая, д. 20, ауд. 311, 240, 242

Приглашаются все желающие!

Программа мероприятия: ICSID conference program 2019 (PDF, 345 Кб)