• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Новая публикация в «Вопросах теоретической экономики»

Статья старшего научного сотрудника МЦИИР Антона Казуна и директора ИАПР и МЦИИР Андрея Яковлева «Как участие врачей, священников и актеров влияет на отношение граждан к акциям в защиту прав человека: результаты эксперимента» была опубликована в журнале «Вопросы теоретической экономики» (2020, №4).

Согласно дизайну опросного эксперимента репрезентативная для взрослого населения нашей страны выборка была поделена случайным образом на 4 равные группы. Контрольной группе было предложено утверждение: «В последние полтора года в различных регионах России проходили массовые общественные акции за соблюдение прав граждан». Далее опрашиваемым нужно было выразить свое отношение к подобным акциям и оценить личную готовность принимать в них участие. В экспериментальных группах, помимо основного утверждения, также отмечалось, что в акциях принимали активное участие представители одной из следующих профессиональных групп: врачи, актеры и деятели искусства или священники РПЦ. Это уточнение позволило увидеть, в какой мере упоминание об участии конкретной профессиональной группы в общественных акциях влияет на отношение к ним респондентов, а также на собственную готовность опрашиваемых в них участвовать.

Оценка эффекта упоминания профессиональных групп является новацией этого исследовательского проекта. Большинство статей по данной тематике рассматривают эффекты от упоминания политиков, партий или политических идеологий, в то время как в настоящем исследовании впервые было показано, что на формирование отношения к общественным акциям влияют и профессиональные группы, пользующиеся доверием населения.

Исследование основано на опросном эксперименте, который проводился в рамках ежемесячного опроса Левада-Центра. Всего было опрошено 1602 респондента в 137 населенных пунктах России.

Аннотация: в 2019 г. в Москве и крупных городах России прошла волна общественных акций в защиту прав человека, отличительной особенностью которой стало активное участие различных профессиональных групп — врачей, артистов, священников, журналистов и пр. В настоящем исследовании мы делаем обзор ряда резонансных примеров коллективных действий профессионалов за последние три года и ищем ответ на вопрос о том, какие профессиональные группы своей вовлеченностью в массовые акции могут повлиять на отношение к ним обычных граждан. Для ответа на этот вопрос в декабре 2019 г. был проведен эксперимент в рамках ежемесячного опроса Левада-Центра, репрезентативного для взрослого населения России. Результаты исследования показывают, что упоминание в вопросе врачей значимо улучшает отношение граждан к общественным акциям по сравнению с контрольной группой, упоминание священников, напротив, дает значимо отрицательный результат, а упоминание актеров и деятелей искусства не имеет эффекта. Объяснение полученных результатов мы связываем с различием в уровне доверия населения к разным профессиональным группам, в частности врачам и учителям доверяют существенно больше, чем представителям других профессий. Данные результаты позволяют лучше понять, почему одни профессиональные группы добивались результатов, другие оказались менее эффективными. Результаты исследования также позволяют зафиксировать в целом высокий потенциал для общественной мобилизации, который фокусируется на негативной повестке федерального значения. С опорой на теорию Д. Норта, Д. Уоллиса и Б. Вайнгаста о порядках ограниченного доступа мы предполагаем, что профессиональные сообщества могут иметь ключевое значение для движения России в сторону более качественных общественных институтов.

С полной версией статьи можно ознакомиться на сайте.