• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Юбилейная конференция МЦИИР

7-10 июня состоялась юбилейная 10-я Конференция МЦИИР “Political Economy in a Changing World”, которая уже второй раз проходила в онлайн-формате. Конференция этого года получилась особенно большой, и чтобы включить все доклады, организаторы были вынуждены добавить дополнительный, четвертый день.

Юбилейная конференция МЦИИР

ICSID

География участников отличилась широтой: событие объединило исследователей из России, США, Германии, Японии, Испании, Финляндии, Польши и Великобритании. Основной темой этого года стала политическая экономия в изменяющемся мире. В представленных докладах затрагивались исследовательские вопросы, связанные с авторитарными режимами, политическими элитами, гендерными нормами, популизмом, медиа и фейковыми новостями, а также пандемией COVID-19.  Несмотря на ограничения дистанционного формата, участники вели оживленную дискуссию в чате, что позволило получить выступающим еще больше обратной связи.

Деятельность МЦИИР с каждым годом привлекает все больше исследователей. В своих докладах выступающие ссылались на базы данных, представленные МЦИИР, а также на работы сотрудников Центра.

О прошедшей конференции высказались некоторые ее участники.

Александр Либман (Свободный университет Берлина):

Даже во времена пандемии и усталости от Zoom, конференция МЦИИР остается событием, которое исследователям, заинтересованным в российской политике и в политической экономии развития в целом, не стоит пропускать. В этом году на конференции был представлен целый ряд очень интересных материалов, затрагивающих широкий круг тем. Кроме того, конференция была и остается местом ярких дискуссий и обмена опытом. Доклады включали эмпирически богатый материал, были методологически нюансированными и в высокой степени инновационными. Я многое для себя извлек из конференции этого года!

Сара Сокей (Колорадский университет):

Каждый раз я впечатлена тем, как много человек стабильно посещает конференцию и насколько высоки нормы отбора участников. Большое всем спасибо!

Никита Хохлов (НИУ ВШЭ):

Конференция МЦИИР – одно из самых заметных научных событий в России, посвященных политической экономии и связанным с ней сферам. Это прекрасная возможность познакомиться с самыми современными исследованиями ведущих специалистов в этой области. Широкий круг тем, затрагивающий вопросы, начиная от управления, государства и общества, заканчивая идентичностью, культурой и историческим наследием, помог мне узнать о новых для меня областях политической экономии и углубить понимание уже знакомых тем. В целом, конференция МЦИИР была организована на высшем уровне и вдохновила меня представить собственное исследование в следующем году.

Арсений Самсонов (Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе):

Конференция МЦИИР объединяет исследователей, занимающихся различными вопросами политической экономии. В этом году приняли участие как известные ученые, так и перспективные молодые исследователи и недавние выпускники. Темы докладов варьировались от экономического развития до общественного мнения. В большей части исследований были проанализированы экспериментальные данные. Дискуссанты дали отличные отзывы и рекомендации. Участие в конференции поможет мне в моих будущих исследованиях, особенно в эмпирических проектах. Я сам, будучи выпускником бакалавриата НИУ ВШЭ, очень горд, что в моей стране, в моем университете проходит такая конференция. 

Масатомо Торикай (Университет Кэйо):

Я бы хотел поблагодарить всех сотрудников Центра, которые организовали эту замечательную конференцию. Я принимаю в ней участие впервые, но могу сказать, что это одна из лучших конференций, на которых мне когда-либо приходилось бывать. Несмотря на то, что все презентации были представлены в режиме онлайн, слушатели активно комментировали доклады, в том числе и мой. Вся полученная мной обратная связь была полезной, благодаря ей я смогу улучшить свою работу. Кроме того, я мог сразу перенести все комментарии в виртуальный блокнот, что было особенно удобно. Думаю, это большое преимущество онлайн-конференций. Тем не менее, у участников не было возможности поговорить лично. Для исследователей, как я, которые не живут в России или США, эта конференция – прекрасная возможность познакомиться со многими специалистами по российской политике со всего мира. Я очень надеюсь, что в следующем году участники смогут встретиться лично. 

С программой конференции можно ознакомиться здесь:

Program 2021 ICSID conf and EACES workshop (PDF, 236 Кб)