• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сотрудничество с полицией: стимулы не работают

9 июля состоялся семинар МЦИИР, на котором Скотт Гельбах и Лорен МакКарти представили статью "Cooperating with the State:  Evidence from Survey Experiments on Policing".

9 июля состоялся семинар МЦИИР, на котором Скотт Гельбах и Лорен МакКарти представили статью "Cooperating with the State:  Evidence from Survey Experiments on Policing".

Основой для презентации послужили предварительные результаты исследования МЦИИР, посвященного анализу реформ правоохранительной системы посредством экспериментов. В конце 2011 года по заказу Центра ВЦИОМ провел опрос москвичей, в который были включены так называемые "экспериментальные" вопросы - то есть вопросы, случайным образом распределенные между респондентами так, чтобы сопоставление ответов на различные варианты одного и того же вопроса позволяло делать выводы о неочевидных предпочтениях. Эта методология используется для исследования "чувствительных" вопросов - в тех случаях, когда прямая постановка вопроса способна исказить ответы. В данном исследовании такие вопросы касались, в частности, готовности сотрудничать с полицией.

Сотрудничество граждан с полицией для учета и раскрытия преступлений является одной из ключевых форм сотрудничества с государственным аппаратом.

Изучение этого вопроса позволяет выйти на теоретические дебаты относительно того, какие факторы определяют желание граждан сотрудничать с государством.

В статье предлагается теоретическая схема, включающая выбор граждан относительно сотрудничества с полицией. Авторы выделяют несколько факторов, которые влияют на склонность граждан сообщать о преступлении в полицию: характер преступления (тяжесть преступления и личность преступника), выгоды от сотрудничества (личная выгода от раскрытия преступления, субъективная выгода самого факта сотрудничества), издержки кооперации. В работе показано, что только тяжесть преступления (кража - или насильственное преступление) и личность нарушителя (обычный гражданин - или представитель правоохранительных органов) в значительной степени предсказывают желание гипотетического свидетеля сообщить о преступлении в полицию. Свидетель скорее сообщит о серьезном правонарушении, чем о мелкой краже. И менее вероятно заявит о преступлении, совершенном на его глазах полицейским.

Это значит, в частности, что все попытки стимулировать сотрудничество с полицией не будут иметь ожидаемого эффекта. Материальное вознаграждение сообщившему о преступлении, призывы к гражданскому долгу - все это не приведет к повышению количества людей, готовых сообщить о правонарушении, свидетелем которого они стали.

С другой стороны, следует отметить, что в целом респонденты продемонстрировали достаточно высокую склонность к тому, чтобы сообщить о правонарушении, если оно будет совершено в их присутствии.