К научной группе проекта по гранту РНФ присоединился новый участник
Студентка 2-го курса магистратуры "Прикладная политология" и участница программы "Единый трек магистратура-аспирантура" Лика Капустина присоединилась к проекту МЦИИР, поддержанному РНФ.
С 2023 года МЦИИР реализует проект «Разработка и апробация методики автоматизированного анализа текстов приговоров российских судов для социально-правовых исследований (на примере насильственных преступлений)» под руководством Антона Казуна. Мы поговорили с новым участником научной группы - Ликой Капустиной и узнали, чем привлекла ее тема проекта и какова ее роль в нем, обсудили планы на будущее.
Почему ты решила присоединиться к коллегам и начать работу в проекте?
Проект интересен мне как возможность реализовать свои собственные исследовательские замыслы, связанные с российскими судьями и судебными решениями. Я знакома с коллективом проекта около года, и мне повезло поработать вместе со Светланой Жучковой как научной руководительницей моей магистерской курсовой. Когда-то именно благодаря её проекту "Алгоритм света" я узнала о том, что в России существуют открытые судебные данные, и заинтересовалась эмпирическими правовыми исследованиями. Так, моя дипломная работа, с которой я в 2023 году выпустилась после обучения в бакалавриате по политологии и потом победила в конкурсе НИРС НИУ ВШЭ, была посвящена влиянию гендера судей и обвиняемых на вынесенное решение по делам о протестах в России.
Был ли у тебя до этого опыт участия в грантовых проектах?
С 2022 года я работаю в Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, и там я успела поработать на проекте по гранту РНФ №21-78-00077 "Паттерны коллаборации в российском социологическом сообществе: структура научных школ и возможные точки роста". Среди моих задач был сбор данных с API eLibrary, решение проблем обработки данных: сайт eLibrary не проводит автоматическую проверку введенных данных на корректность, поэтому иногда в полях с фамилией на русском оказывается фамилия на английском, в поле фамилии – имя и отчество, и наоборот. Этап обработки данных – очень важен, ведь если мы используем некорректные данные, то получим некорректные результаты. Мне удалось решить часть таких сложных проблем с записью имен авторов в данных, полученных из API eLibrary, и мы с коллегами подготовили РИД 5.0029–2023 с кодом для сбора, обработки и анализа данных eLibrary. А содержательные результаты нашей работы уже опубликованы в российских социологических журналах.
Что уже удалось сделать и какие планы на будущее?
Пока я успела написать свою магистерскую курсовую, посвященную карьерным траекториям российских судей, выступить с докладом о ней на семинаре МЦИИР, а также отправить её в формате статьи в научный журнал. Мои ближайшие задачи в рамках проекта будут связаны со сбором данных с сайтов российских судов – пока модуль поиска судебных решений на сайте ГАС "Правосудие" недоступен, единственная альтернатива – сбор информации с сайтов отдельных судов.
Кроме этого, я планирую поработать вместе с коллегами над рядом публикаций по проекту и, что очень для меня важно, над выпускной квалификационной работой под руководством Светланы Жучковой, посвященной уточнению связи профессионального бэкграунда карьерных траекторий судей и принимаемых ими решений. В то время как влияние социально-демографических характеристик судей неоднократно тестировались эмпирически, литература по влиянию профессионального бэкграунда и переменных карьеры существенно меньше, хотя, возможно, эти переменные могут лучше объяснять судебные решения. Например, одно из исследований, на которое я ссылаюсь – работа Майи Сен и Харрис Аллисон – показывает: в американских судах судьи, которые в прошлом работали публичными защитниками (public defender), реже приговаривают подсудимых к реальному лишению свободы и реже назначают очень длинные сроки наказания. Это может быть связано с тем, что благодаря своему предыдущему профессиональному опыту они знают, какие последствия для человеческих жизней несет реальное лишение свободы.
Справочно: в 2023 году РНФ поддержал проект МЦИИР «Разработка и апробация методики автоматизированного анализа текстов приговоров российских судов для социально-правовых исследований (на примере насильственных преступлений)» под руководством Антона Казуна. Продолжительность проекта – 3 года с возможностью продления на конкурсной основе еще на 2 года. Реализация проекта направлена в том числе на развитие научной карьеры молодых ученых, формирование исследовательских команд, которые в будущем могут стать основой новых научных лабораторий.