• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Что показал опрос адвокатов

В специализированной газете «ЭЖ-Юрист» вышла статья посвященная исследованию проведенному  Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ при содействии Ассоциации юристов России: «Состояние и проблемы юридического сообщества – взгляд адвокатов». 

Большинство российских адвокатов достаточно скептически относятся к реформам правоохранительной системы. Таковы результаты исследования Института анализа предприятий и рынков Высшей школы экономики (ИАПР НИУ ВШЭ), основанного на опросе 372 адвокатов из девяти регионов России. Как следует из доклада, только 20% респондентов считают, что прозрачность российской судебной системы повышается, и всего 16% опрошенных адвокатов отмечают усиление общественного контроля за правоохранительными органами.

Исследование проведенное в конце 2013 года при содействии Ассоциации юристов России, включало как опрос по формализованной анкете, так и углубленные неформализованные интервью. Средний возраст респондентов, принявших участие в исследовании – 40 лет, средний стаж работы адвокатом – девять лет. Среди опрошенных 42% получили юридическое образование до начала 2000-х, примерно 30% респондентов обучались юриспруденции заочно.

Результаты исследования дают представление о кадровых источниках российской адвокатуры и дальнейших карьерных траекториях адвокатов. Так, сразу после окончания вуза адвокатами стали 28% респондентов, около 20% пришли в адвокатуру после работы в коммерческих компаниях, ещё около 20% после правоохранительных органов.

Респондентам задавали вопрос: куда, по их мнению, чаще всего уходят адвокаты? Большинство назвали коммерческие компании и частную юридическую практику (34,7 и 32,5 соответственно). Далее следует судебная система (13,1%) и примерно десятая часть респондентов считает, что адвокаты после прекращения адвокатской практики совсем уходят из профессии.

Исследование ИАПР показало, что в адвокатской среде сильны поколенческие различия. Чем моложе адвокат, тем более цинично он относится к своей профессиональной деятельности. Так, с утверждением о том, что адвокат должен в первую очередь следовать букве закона, а если помощь клиенту противоречит закону, то помочь ничем нельзя, согласились 86 и 85% респондентов получивших юридическое образование в 70-80-е и 90-е годы соответственно. Но среди окончивших вузы в 2000-2010-е годы доля согласных с этим уже меньше – 74%.

Уровень цинизма в адвокатском сообществе в ближайшие годы будет расти, если судить по данным опросов студентов-юристов, которые в меньшей степени готовы ориентироваться в работе на этические нормы и потенциально более толерантны к коллегам, эти нормы нарушающим. Так среди старшего поколения (получившего образование в 70-80-е годы) 75% респондентов согласны с тем, что для юристов большое значение имеет мнение коллег о его профессиональной компетенции. Но среди студентов доля согласных с этим составляет всего лишь 41%.

Отвечая на вопрос о соблюдении законных прав их клиентов, 28% респондентов отмечают частые нарушения со стороны работников прокуратуры, 50% высказывали такую претензию к следователям и около 60% - к сотрудникам полиции. Вместе с тем опрос выявил существенную региональную вариацию. В частности соблюдение прав их клиентов заметно лучше оценивалось адвокатами Волгоградской, Вологодской и Пензенской областях. Напротив в худшую сторону выделялись Москва и Московская область (особенно с точки зрения нарушений со стороны следователей), а также регионы ДФО.

Характерные различия выявились при делении адвокатов на тех, кто защищает интересы предпринимателей, и тех, кто преимущественно работает с населением. Как отмечает один из авторов исследования А. Яковлев, адвокаты, работающие с населением, чаще говорят о нарушениях прав своих клиентов со стороны полиции. Напротив, адвокаты, ориентированные на бизнес, отмечают более заметные нарушения со стороны следователей и прокуроров.

Весьма характерны также ответы на вопрос о причинах обвинительного уклона в решениях российских судов (доля оправдательных приговоров составляет менее 1%). Хотя часть респондентов (около 38%) связывает эту тенденцию с исторически сложившейся традицией и с недостаточным влиянием адвокатов в судебном процессе (29%), подавляющее большинство (75%) видит причины в том, что судьи не имеют реальной независимости.
Что показал опрос адвокатов.pdf