• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

От стажера до Ph.D-программы в Калифорнии

Полина Деткова, стажер-исследователь ИАПР, рассказала о том, как работа в Институте повлияла на выбор дальнейшей карьеры.

Пожалуйста, кратко расскажите о себе

Я выпускница бакалавриата факультета экономики НИУ ВШЭ, выпускница программы "Магистр экономики" Российской экономической школы, на данный момент обучаюсь на Ph.D. программе Social Sciences Калифорнийского технологического института. В ИАПР я работаю с 2016 года; сначала работала в должности лаборанта, с конца 2017 года – стажера-исследователя.

 
Как вы попали в ИАПР? В чем состояла ваша работа и исследование?

Я начала работу в ИАПР с обработки данных опросов под руководством Андрея Ткаченко, строила российские региональные индексы коррупции. В дальнейшем в соавторстве с ним и Еленой Подколзиной мы написали работу 'Corruption, Centralization and Competition: Evidence from Russian Public Procurement', в которой анализировали влияние уровня коррупции в регионе на результаты централизованных и нецентрализованных государственных закупок. Нам удалось выявить различные паттерны для электронных аукционов: в регионах с высоким уровнем коррупции для централизованных закупок характерна увеличенная частота аукционов с единственным участником, а для нецентрализованных закупок характерно малое снижение цены в ходе формально конкурентных торгов.
Над другим проектом, об анализе гендерных различий в восприятии коррупции российскими чиновниками, я работала совместно с Андреем Александровичем Яковлевым и Андреем Ткаченко. С помощью опроса нам удалось выявить то, что женщины-чиновники чаще воспринимают коррупцию как проблему государственных закупок по сравнению с мужчинами-чиновниками. Сейчас Андрей Ткаченко и я анализируем данные об электронных аукционах, проводимых чиновниками разного пола, с целью выяснить, оказывает ли половая принадлежность влияние на показатели торгов в регионах с высоким уровнем коррупции.
 
Когда появились мысли поступить на зарубежную PhD-программу?Связано ли это решение с работой в ИАПР?

Именно работа в ИАПР помогла мне серьезно рассмотреть возможность построения академической карьеры. Я не очень успешно училась в бакалавриате Вышки, поэтому не смогла воспользоваться возможностями для поступления на Ph.D., которые дает эта программа. Однако к моменту выпуска я ясно понимала, что процесс работы над исследованиями увлекает меня настолько, что я хотела бы заниматься этим профессионально, и именно с целью поступления на Ph.D. в дальнейшем я поступила в магистратуру Российской экономической школы.
Сейчас я обучаюсь на программе, которая дает возможность изучать как традиционно экономические области знаний (такие как микроэкономическая теория), так и области, которые относят к политический экономике и political science, а также направления на стыке разных дисциплин.  На мой взгляд, работа в ИАПР помогла мне расширить кругозор за пределы традиционно экономических тем. Хотя я еще не определилась с направлением, в котором хочу делать исследования дальше, выбор, который дает программа, делает её для меня идеально подходящей.
 
Какие дальнейшие планы?

На данный момент – учиться. Еще полгода у меня будут идти различные курсы, и по их итогу в сентябре я буду сдавать квалификационные экзамены. За это время я определюсь с направлением, по которому буду писать курсовую второго года, а дальше пока не загадываю.