• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Постдок во время пандемии: интервью с Милошем Ресимичем

В 2020 году к команде МЦИИР присоединился новый постдок Милош Ресимич. Мы подробнее расспросили его о том, почему он выбрал МЦИИР и как пандемия повлияла на его работу в Центре.

Пожалуйста, расскажите о своем предыдущем образовании

Я закончил бакалавриат факультета политологии в Белградском университете, моей специализацией была журналистика и коммуникация. Во время обучения я осознал, что хочу сфокусироваться на политологии, поэтому позже поступил в магистратуру того же университета на программу "Политическая социология". В 2013 году я переехал в Будапешт, поступил в Центрально-Европейский университет на еще одну магистерскую программу по Политологии и там же учился в докторантуре. Какое-то время я провел в Университете Калифорнии Санта Круз и в Институте гуманитарных наук в Вене, где работал над диссертацией. А докторскую степень по направлению «Сравнительная политология» я получил в 2019 г.

Почему вы выбрали программу для постдоков, предложенную МЦИИР?

Мои исследовательские интересы лежат на пересечении нескольких дисциплин: политологии, экономической социологии и сетевого анализа. В МЦИИР мне больше всего понравилось то, что Центр поддерживает междисциплинарную работу: сотрудники пришли из разных научных областей, они используют новые методы и не уклоняются от «неортодоксальных» исследований. Думаю, это одно из основных преимуществ МЦИИР. К тому же я мог преподавать, а для молодых ученых очень важно получить дополнительный преподавательский опыт. И, наконец, у Центра есть очень интересные, по-настоящему качественные базы данных. Поскольку у меня была возможность использовать их для совместных исследований, я решил, что именно МЦИИР будет лучшим вариантом. 

Вы присоединились к команде МЦИИР в 2020 году, в разгар пандемии. Расскажите, как это – быть постдоком в удаленном режиме?

Я присоединился к МЦИИР в необычное время. Из-за пандемии я смог приехать в Москву лишь в начале февраля. Во время любой академической работы (особенно работы над диссертацией, которую я завершил недавно) часто бывает одиноко, а пандемия только усилила это чувство, поэтому было сложно наслаждаться всеми преимуществами, которые предлагает МЦИИР. Во время удаленной работы я старался сфокусироваться на текущем проекте, посвященном захвату государства в посткоммунистических странах, и получил рецензии на свои статьи из нескольких журналов. Кроме того, я получил первый преподавательский опыт в онлайне: вместе с коллегами из МЦИИР я вел проектный семинар “Empirical research in Social science”.

Какие у вас планы на будущее?

Этой осенью я вернусь в Центрально-Европейский университет в Вене, где буду преподавать, предположительно в течение осеннего и весеннего семестров. Сейчас я работаю над монографией, основанной на моей докторской диссертации. Впереди еще много месяцев работы.