• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экспертиза

«В подобных проектах очень важно, кто будет принимать решения»

Директор ИАПР Андрей Яковлев дал комментарий «Независимой газете» о решении правительства вложить 10 млрд руб. в уставный капитал нового Фонда фондов перспективных промышленных и инфраструктурных технологий. 

Почему предпринимателей из "лондонского списка" не удается вернуть в Россию

«Газета.Ru» выпустила материал о недавнем докладе Бориса Титова, приостановившего работу по возвращению бизнесменов из «лондонского списка» на родину. Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, выступил в качестве эксперта и рассказал «Газете.Ru» о предыдущих попытках улучшить деловой климат в России за счет ограничения давления на бизнес.

Глобальная налоговая реформа может принести пользу российскому бюджету

Директор ИАПР и МЦИИР Андрей Яковлев дал комментарий «Независимой газете» о принятии странами «двадцатки» международной налоговой реформы и рассказал о перспективах, которые это решение открывает для российской экономики.

Введение экспортных пошлин приведет к снижению цен для потребителей на внутреннем рынке

Директор ИАПР Андрей Яковлев дал комментарий для статьи в «Независимой газете» о последствиях введения экспортных пошлин для производителей черных и цветных металлов.

Глаз да лаз: 52% россиян выступили за усиление регулирования бизнеса

В «Известиях» была опубликана статья, посвященная результатам опроса граждан о мерах государственного регулирования бизнеса, для которой Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, выступил в роли эксперта.

Иллюстрация к новости: Отечественный автопром попал в пробку

Отечественный автопром попал в пробку

Эксперты Вышки и автоотрасли обсудили влияние пандемии на производство и торговлю автомобилями. Они пришли к выводу, что российский автопром пережил прошлый год лучше, чем многие другие страны, но проблемы отрасли остаются нерешенными, а перспективы во многом зависят от качества госполитики.

Токсичная госпомощь и мягкая посадка: как российский бизнес пережил кризис

В "Forbes" опубликовали комментарий Андрея Яковлева и Юрия Симачева о последствиях, вызванных пандемией короновируса, для российской экономики: кризисный год прошел с меньшими потерями, чем во многих странах ЕС, но государственная поддержка для малых и средних предприятий оказалась токсичной. Анализ влияния кризиса на экономику проводился в рамках совместного проекта НИУ ВШЭ и РСПП.

Эксперты ВШЭ считают, что мировая экономика в 2021 году не сможет выйти из кризиса

В "ТАСС" была опубликована заметка о прогнозах развития российской экономики, основанная на докладе экспертов из НИУ ВШЭ и РСПП "Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие". Доклад был представлен на XXII Апрельской конференции конференции НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа

Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа

Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической индустрии. Хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка. В то же время открылось окно возможностей для развития внутреннего туризма, полагают эксперты Высшей школы экономики.

Иллюстрация к новости: Российская фарминдустрия: как найти баланс между инновациями и выпуском оксолиновой мази

Российская фарминдустрия: как найти баланс между инновациями и выпуском оксолиновой мази

Эпидемия коронавируса увеличила в России потребление лекарств и медицинских изделий, вызвала рост производства, а также экспорта некоторых медпрепаратов, сделав фармацевтическую отрасль одним из бенефициаров пандемии. Госпомощь способствовала решению части ее проблем, но у бизнеса остаются претензии к регуляторной деятельности. Таковы выводы исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.