Эксперты ВШЭ считают, что мировая экономика в 2021 году не сможет выйти из кризиса
В "ТАСС" была опубликована заметка о прогнозах развития российской экономики, основанная на докладе экспертов из НИУ ВШЭ и РСПП "Оценка влияния кризиса, связанного с пандемией COVID-19, на отрасли российской экономики и их посткризисное развитие". Доклад был представлен на XXII Апрельской конференции конференции НИУ ВШЭ.

Туризм в эпоху пандемии: Черное море вместо Средиземного, Петербург вместо Парижа
Пандемия коронавируса нанесла мощный удар по туристической индустрии. Хотя меры господдержки смягчили негативные эффекты, многие компании не переживут кризиса и уйдут с рынка. В то же время открылось окно возможностей для развития внутреннего туризма, полагают эксперты Высшей школы экономики.

Российская фарминдустрия: как найти баланс между инновациями и выпуском оксолиновой мази
Эпидемия коронавируса увеличила в России потребление лекарств и медицинских изделий, вызвала рост производства, а также экспорта некоторых медпрепаратов, сделав фармацевтическую отрасль одним из бенефициаров пандемии. Госпомощь способствовала решению части ее проблем, но у бизнеса остаются претензии к регуляторной деятельности. Таковы выводы исследования, проведенного экспертами Высшей школы экономики.
Представители фармкомпаний оценили действия властей в период пандемии
РБК опубликовали статью, основанную на аналитической записке экспертов НИУ ВШЭ, о негативном влиянии пандемии на российскую фарминдустрию. Исследование было основано на интервью с представителями фармкомпаний и руководителями двух отраслевых ассоциаций — Ассоциации российских фармпроизводителей (АРФП) и Ассоциации международных фармпроизводителей (AIPM).
Исчезающе мал: что мешает развиваться российскому IT-сектору
В Газета.Ru опубликован материал, посвященный состоянию IT-индустрии в России во время пандемии COVID-19. В статье были использованы экспертные данные, полученные из совместного исследования подразделений НИУ ВШЭ при поддержке Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).

Розница подхватила вирус: как пандемия повлияла на российскую торговлю
Новый обзорный материал, посвященный результатам второго семинара по влиянию пандемии COVID-19 на розничную торговлю и тенденциям послекризисного развития отрасли, был опубликован на портале НИУ ВШЭ. Научный семинар организован Институтом анализа предприятий и рынков, Центром исследований структурной политики и Институтом «Центр развития».

Российский IT-сектор: новые вызовы и возможности после пандемии
На портале НИУ ВШЭ вышел обзорный материал по итогам первого семинара с презентацией результатов совместного проекта трех подразделений ВШЭ при поддержке РСПП. Этот семинар был посвящен влиянию кризиса, вызванного пандемией COVID-19, на состояние IT-индустрии, а также перспективам ее развития.
Экспертное мнение для «СоциоДиггера»
В шестом выпуске нового аналитического бюллетеня ВЦИОМ «СоциоДиггер», посвященном бизнесу и предпринимательству, сотрудники ИАПР Андрей Яковлев, Ольга Балаева, Юлия Родионова и Андрей Ткаченко выступили в качестве экспертов и представили статью «Госзакупки во время пандемии COVID-19: взгляд «снизу». Что думают заказчики и поставщики?».

Данные исследования ИАПР были включены в отчет Счетной палаты РФ
28 июля Счетная палата опубликовала отчет «Мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации за 2019 год». В этом докладе использованы данные опроса заказчиков и поставщиков, проведенного ИАПР в марте-мае текущего года.
Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис
26 мая на сайте РБК вышел комментарий Андрея Яковлева, в котором он рассказал о возможных мерах по поддержке малого бизнеса и их реализации через использование данных ФНС и ресурсов крупнейших государственных банков.