• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Свободное общение

Baring Vostok и западные инвесторы: чем рискуют российские власти

На сайте "РБК" в разделе "Мнения" была опубликова статья Андрея Яковлева о том, что дело Baring Vostok, скорее всего, заставит иностранные компании изменить свои стратегии в России и побудит их постепенно покинуть местный рынок.

«Бюджетники беззащитны перед госаппаратом»

Директор ИАПР, Андрей Яковлев, дал интервью "Огоньку", где прокомментировал инициативу власти сократить число чиновников.

Приглашенные исследователи в лицах

Рената Мустафина, PhD-студент в Political Science/Comparative Political Sociology, Sciences Po, Centre de recherches internationales (CERI/CNRS) провела в МЦИИР два месяца, работая над своим исследованием. По традиции мы попросили Ренату дать обратную связь. В небольшом интервью, она рассказала о том, что дало ей пребывание в Центре в плане профессионального роста, и что следует учесть иностранным коллегам, проводящим исследование в России.

МЦИИР как площадка для исследований

Гузель Гарифуллина, PhD- студент в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл , провела полгода в Международном центре изучения институтов в качестве приглашенного исследователя.  Мы побеседовали с Гузель и узнали у нее подробности ее работы в МЦИИР.

Юбилей Томаса Фредерика Ремингтона

11-го декабря свой День рождения отмечает ведущий научный сотрудник МЦИИР Томас Ремингтон!
Коллектив Центра поздравляет дорогого коллегу и желает ему крепкого здоровья, благополучия, успехов и новых планов!

Чужие ошибки и свой аршин

В 2000-е годы появились мировые рейтинги университетов — THE, QS, ARWU. При их составлении используются индексы цитирования Web of Science и Scopus, поэтому научные администраторы стали требовать от ученых регулярных публикаций в международных журналах. Но оказалось, что такой способ оценки научной деятельности имеет серьезные дефекты. В журнале "Коммерсант" в разделе "Комментарии" вышла статья директора МЦИИР ИАПР Андрея Яковлева о том, как создавать стимулы для качественных научных публикаций российских ученых.

Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу

14-го ноября 2018 года на сайте РБК была опубликована статья Андрея Яковлева и Дениса Иванова. По мнению авторов, улучшение технических условий ведения бизнеса, на основе которых составляется рейтинг Doing Business, не заменит решения реальных проблем, существующих в России, таких как угроза потери собственности и отсутствие квалифицированных рабочих рук.

Приглашенные исследователи в лицах

МЦИИР уже давно активно реализует программу приглашенных исследователей. Каждый год не менее десяти ученых из разных стран мира приезжают в Москву, чтобы расширить поле своей исследовательской деятельности. Как правило, большинство гостей занимаются изучением политических и экономических процессов релевантных для современной России и постсоветского пространства. Совсем недавно в Центре побывала Эшли Блюм, аспирантка Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Она провела в Москве практически полтора месяца. Мы поговорили с Эшли и узнали у нее, что именно она изучает, и понравилась ли ей жизнь в столичном мегаполисе.

Ronald Coase Institute Workshop on Institutional Analysis: December 9-15, 2018

Приближается дедлайн подачи заявки на воркшоп Ronald Coase Institute по институциональному анализу. Если вы еще не отправили заявку или сомневаетесь, что это стоит делать, возможно, отзывы реальных участников окажутся для вас полезными и помогут наконец-то решиться. Мы поговорили с Денисом Ивановым, научным сотрудником МЦИИР ИАПР, который был на воркшопе несколько лет назад.

Комментарий для РБК

На сайте РБК в разделе «Мнения» была опубликована статья директора ИАПР Андрея Яковлева «Движение по течению: почему России грозит новый системный кризис». В нашей истории были периоды, когда правящая элита предпочитала «плыть по течению», не предчувствуя надвигающегося шторма. Схожая ситуация была и перед 1917 годом, и перед крахом СССР. Насколько вероятно повторение такого сценария сейчас? Анализируя прошлый опыт, автор приходит к выводу, что не существует универсальных принципов для успешного экономического функционирования, а идеи и практические решения, создающие возможности для развития, в каждой стране нужно заново придумывать местным стейкхолдерам применительно к наличной ситуации и вызовам настоящего времени.