Чужие ошибки и свой аршин
В 2000-е годы появились мировые рейтинги университетов — THE, QS, ARWU. При их составлении используются индексы цитирования Web of Science и Scopus, поэтому научные администраторы стали требовать от ученых регулярных публикаций в международных журналах. Но оказалось, что такой способ оценки научной деятельности имеет серьезные дефекты. В журнале "Коммерсант" в разделе "Комментарии" вышла статья директора МЦИИР ИАПР Андрея Яковлева о том, как создавать стимулы для качественных научных публикаций российских ученых.
Визит в Гентский Университет в рамках программы Russia Platform Short-Term Visiting Fellowship Program
В сентябре заместитель директора МЦИИР, Екатерина Борисова, провела месяц в качестве приглашенного исследователя в Бельгии, работая над проектом о доверии, институтах и перераспределении. В декабре она собирается туда вновь.
Участие в конференции
Директор МЦИИР ИАПР Андрей Яковлев выступил с открытой лекцией "Формирование модели экономического развития региона на основе опыта Воронежской области" в рамках X Школы экономического анализа.
Технический успех: почему взлет России в Doing Business не помог бизнесу
14-го ноября 2018 года на сайте РБК была опубликована статья Андрея Яковлева и Дениса Иванова. По мнению авторов, улучшение технических условий ведения бизнеса, на основе которых составляется рейтинг Doing Business, не заменит решения реальных проблем, существующих в России, таких как угроза потери собственности и отсутствие квалифицированных рабочих рук.
Партийность как традиция
13-го ноября 2018 года состоялся очередной Семинар по разнообразию и развитию, в рамках которого с докладом "Partisanship as Tradition: Critical Junctures, Collective Memory and Persistent Party Identification" выступил Арбатли Джемаль Эрэн, доцент, научный сотрудник Департамента теоретической экономики НИУ ВШЭ. Работа подготовлена в соавторстве с Давидом Гомцяном.
«Это было достаточно непривычно. Я думаю, мы все вернулись под большим впечатлением»
В Объединенных Арабских Эмиратах завершился трехдневный научный воркшоп «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives», в котором приняли участие сотрудники МЦИИР ИАПР. Воркшоп был организован совместно Международным центром изучения институтов и развития НИУ ВШЭ, Университетом Объединенных Арабских Эмиратов и Нью-Йоркском Университетом в Абу-Даби.
День первый в Объединенных Арабских Эмиратах
Завершился первый день воркшопа «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives». Площадкой для спикеров стал кампус Университета ОАЭ, расположенный в городе Эль-Айн. Тематика представленных докладов затрагивала вопросы децентрализации и экономического роста, демографического развития постсоветских мусульманских регионов, доверие и перераспределение, стимулы в государственной системе и т.д.
Участие в международной конференции
Научный сотрудник МЦИИР Фабиан Буркхардт принял участие в пятой ежегодной конференции Graduate School for East and Southeast European Studies, которая прошла с 25-го по 27 октября 2018 года в Мюнхене. Он представил свою работу «On Presidents and Presidencies: Single-Country Studies and Comparative Authoritarianism, the Case of Russia».
Ноа Бакли о совместном воркшопе в ОАЭ
30 октября – 1 ноября в Объединенных Арабских Эмиратах пройдет научный воркшоп «Political Economy of Development: Challenges and Perspectives», организованный совместно МЦИИР, Университетом Объединенных Арабских Эмиратов и Нью-Йоркском Университетом в Абу-Даби. Со стороны NYU-Abu Dhabi организатором выступает научный сотрудник МЦИИР Ноа Бакли, который сейчас работает там на позиции пост-дока. В преддверии мероприятия мы поговорили с Ноа об особенностях проведения воркшопа и узнали, что интересного ожидает участников в этом году.
"Компании, которые сегодня не вкладываются в развитие собственных работников, будут терять на рынке"
Директор ИАПР Андрей Яковлев выступил в прямом эфире телеканала "ОТР", где речь шла о проблеме человеческого капитала. Недавно в Мировом банке подсчитали, что Россия по индексу развития человеческого капитала находится на 34-м месте. Чтобы оставаться конкурентоспособным на рынке труда, необходимо постоянно инвестировать в свои знания, навыки и компетенции. В ходе дисскуссии Андрей Александрович представил основные результаты проекта "Государственно-частное партнерство в среднем профессиональном образовании: на примере фирм в России и Китае", который реализуется ИАПР при поддержке гранта РНФ. Проект как раз направлен на изучение взаимосвязей, установившихся в различных регионах РФ между учреждениями СПО, местными правительственными органами, бизнес-ассоциациями и предприятиями с целью решить проблему недостатока компетенций у кадров.