• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Победа в конкурсе грантов ЦПУР «Доказательная политика»

Проект сотрудников ИАПР Андрея Ткаченко, Павла Пронина и Гегама Шагбазяна (Университет Падуи) «“Третий лишний”: анализ эффективности программы импортозамещения в государственных закупках лекарственных препаратов» стал одним из шести победителей конкурса грантов ЦПУР по направлению «Оценка программ и политик». Всего по этому направлению в конкурсе участвовало 53 заявки.

Новая публикация в «Вопросах теоретической экономики»

Статья старшего научного сотрудника МЦИИР Антона Казуна и директора ИАПР и МЦИИР Андрея Яковлева «Как участие врачей, священников и актеров влияет на отношение граждан к акциям в защиту прав человека: результаты эксперимента» была опубликована в журнале «Вопросы теоретической экономики» (2020, №4).

Форум BRI по международному сотрудничеству в общественном здравоохранении и развитии малых и средних предприятий

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, 26 ноября выступил в качестве почетного докладчика с лекцией “The response of Russian Firms to the Covid-19 pandemic and economic crisis – the cases of IT and tourism” на онлайн-форуме BRI (Китай) по международному сотрудничеству в общественном здравоохранении и развитии малых и средних предприятий.

Бизнес с изменившимся лицом

В газете «Коммерсантъ - Санкт-Петербург» 30 ноября был опубликован комментарий директора ИАПР Андрея Яковлева. Он объяснил, как с течением времени менялся портрет российского предпринимателя и как на это влияли социально-экономические процессы, происходившие в России с начала 1990-х годов.

Иллюстрация к новости: Предзащита кандидатской диссертации Ирины Левиной

Предзащита кандидатской диссертации Ирины Левиной

18 ноября на научном семинаре Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ успешно прошла предварительная защита кандидатской диссертации Ирины Левиной «Децентрализация и экономические результаты фирм в условиях слабых институтов».

AMEC 2020

18 ноября Институт анализа предприятий и рынков в рамках конференции Analytics for Management and Economics (AMEC 2020) представил специальную сессию “Public Procurement”, в которой помимо сотрудников ИАПР приняли участие наши коллеги и партнеры: Юрай Немец (Masaryk University & Matej Bel University), Ольга Валиева (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН, НГУ) и Тюнде Татрай (Corvinus University of Budapest).

Иллюстрация к новости: XV международная конференция УрФУ «Российские регионы в фокусе перемен»

XV международная конференция УрФУ «Российские регионы в фокусе перемен»

Андрей Яковлев, директор ИАПР, выступил в качестве одного из приглашенных экспертов на пленарной дискуссии «Реакция экономики на коронакризис в России и в мире. Инструменты восстановления». Дискуссия прошла в рамках XV международной конференции «Российские регионы в фокусе перемен», которая состоялась в Уральском федеральном университете 10-14 ноября.

"Нерешенная проблема неравенства — это бомба замедленного действия" — интервью Андрея Яковлева

Андрей Яковлев в рамках участия во Второй Санкт-Петербургской конференции по неравенству и многообразию (ID Conference 2020) дал интервью, в котором рассказал об исследованиях МЦИИР по анализу карьерных траекторий руководителей регионов в Китае и России, о связи между качеством госуправления и проблемой неравенства, а также о  причинах современных протестов в США и Чили.

Конкурс грантов ЦПУР «Доказательная политика-2020»

29 октября стартовал второй конкурс грантов «Доказательная политика-2020», организованный Центром перспективных управленческих решений (ЦПУР) совместно с проектом «Инфраструктура научно-исследовательских данных». 

Иллюстрация к новости: Совместные исследовательские проекты – успешный опыт

Совместные исследовательские проекты – успешный опыт

В журнале «Comparative Political Studies» – ведущем международном журнале по сравнительной политологии – опубликована статья «Self-Selection into Public Service When Corruption is Widespread: The Anomalous Russian Case». Эта статья стала результатом международного проекта с участием исследователей из Северо-Западного университета (США), Института анализа предприятий и рынков, Департамента политики и управления НИУ ВШЭ и Уральского федерального университета. Подробнее о ходе исследования мы поговорили с доцентом Департамента политики и управления Александром Калгиным.