• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

Иллюстрация к новости: «Российские предприятия в глобальной экономике» – проект, который продолжается

«Российские предприятия в глобальной экономике» – проект, который продолжается

В 2018 году ИАПР запустил уже 4-й раунд проекта мониторинга конкурентоспособности предприятий обрабатывающей промышленности. Впервые мониторинг компаний проводился  в 2005 году в кооперации с Мировым Банком. Второй раунд – в 2009 году совместно с Министерством экономического развития, а в 2014 году – проект уже был только вышкинский и делался на средства программы фундаментальных исследований. Таким образом, мониторинг предприятий  осуществляется с интервалом один раз в четыре года.  Мы поговорили с научным сотрудником ИАПР Голиковой Викторией и узнали о специфике проекта, проведении опроса в разные годы и полученных результатах.

О сетевой коррупции

26-го февраля 2019 года в рамках Семинара по разнообразию и развитию выступил Алексей Ощепков, старший научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ. Он представил доклад о сетевой коррупции "Market and Network Corruption".

Приглашенные исследователи в лицах

Рената Мустафина, PhD-студент в Political Science/Comparative Political Sociology, Sciences Po, Centre de recherches internationales (CERI/CNRS) провела в МЦИИР ИАПР два месяца, работая над своим исследованием. По традиции мы попросили Ренату дать обратную связь. В небольшом интервью, она рассказала о том, что дало ей пребывание в Центре в плане профессионального роста, и что следует учесть иностранным коллегам, проводящим исследование в России.

«Институциональная экономическая теория: история, проблемы и перспективы»

Научный сотрудник МЦИИР Денис Иванов принял участие в XVIII ежегодной  международной  конференции из цикла «Леонтьевские чтения», которая традиционно прошла в Санкт-Петербурге в период с 15-го по 16 февраля 2019 года. Он представил доклад «Административный ресурс» как фактор инвестиций в России: результаты эксперимента в рамках массового опроса».

Международный центр изучения институтов и развития ИАПР как площадка для исследований

Гузель Гарифуллина, PhD- студент в Университете Северной Каролины в Чапел-Хилл, провела полгода в Международном центре изучения институтов в качестве приглашенного исследователя.  Мы побеседовали с Гузель и узнали у нее подробности ее работы в МЦИИР.

Семинар по разнообразию и развитию

12-го февраля 2019 года на очередном семинаре, организованном Международным центром изучения институтов и развития, Лабораторией исследований социальных отношений и многообразия общества РЭШ совместно с семинаром "Политическая экономика", выступил Дмитрий Веселов, доцент, старший научный сотрудник факультета экономических наук НИУ ВШЭ. Он представил доклад " Migration of Russian settlers and the legacy of interregional development in Kazakhstan".

Уровень доверия в обществе и предпочтения в отношении перераспределения

5-го февраля 2019 года прошел первый в новом году Семинар по развитию и разнообразию, на котором выступил Кун Схорс с докладом "Generalized Trust, Preferences for Redistribution and Institutions".

Новая статья о роли коллективных действий адвокатов и юридических организаций в процессе социальных изменений

В формате online first опубликована статья Андрея Яковлева и Антона Казуна «Legal Mobilization in Russia: How Organizations of Lawyers Can Support Social Changes» в журнале Crime, Law and Social Change. Печатная версия журнала выйдет позднее.

Как влияние конкуренции на инновации меняется в зависимости от технологического уровня фирмы

Новая статья Ксении Гончар и Евгении Бессоновой «How the innovation-competition link is shaped by technology distance in a high-barrier catch-up economy» была принята к печати в журнал Technovation.

90th SPSA Annual Conference

Научный сотрудник МЦИИР ИАПР Дэвид Жакони принял участие в международной конференции, организованной Southern Political Science Association. Он представил свой доклад "Apathy or activism? Examining the determinants of pro-regime mobilization in Russia".