• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Новости

В период пандемии стало очевидно, что стандартные процедуры закупок не работают

На портале «Торг уместен» опубликовано интервью директора ИАПР Андрея Яковлева. Он подробно ответил на вопросы о функционировании системы государственных закупок в России и рассказал о возможных стратегиях повышения эффективности госзакупок. 

Поводом для интервью послужил доклад «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», в котором обобщены результаты исследований НИУ ВШЭ по тематике закупок в течение последних десяти лет.

Набор на проектно-исследовательский семинар Факультета экономических наук

С 8 по 14 июня 2020 года завершается отбор студентов на проекты в рамках Проектно-исследовательских семинаров Факультета экономических наук. Институт анализа предприятий и рынков предложил проект «Эмпирические исследования организации, управления и поведения фирм».

Иллюстрация к новости: Сессия O-106 «Государственные закупки» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

Сессия O-106 «Государственные закупки» в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества

29 мая в рамках XXI Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества состоялась сессия «Государственные закупки», организованная в рамках секции «Государственное управление, местное самоуправлениеи сектор НКО».

Новая статья для "Journal of Comparative Economics"

Статья Ирины Левиной, научного сотрудника Лаборатории анализа проблем конкурентоспособности предприятий ИАПР, "Decentralization of Firms in a Country with Weak Institutions: Evidence from Russia" была принята для публикации в "Journal of Comparative Economics".

Портрет пострадавшего: как помочь малому бизнесу в кризис

26 мая на сайте РБК вышел комментарий Андрея Яковлева, в котором он рассказал о возможных мерах по поддержке малого бизнеса и их реализации через использование данных ФНС и ресурсов крупнейших государственных банков.

Проблема не в числе чиновников, а в качестве управления

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, дал интервью журналу "Огонёк" о состоянии системы госуправления и ее реакциях на современный кризис, связанный с обвалом цен на нефть и  распространение вируса. Поводом для разговора послужил план по сокращению госаппарата, объявленный в прошлом году.

Публикация в журнале "Общественные науки и современность"

В журнале "Общественные науки и современность" (2020, №2) вышла статья директора ИАПР и МЦИИР Андрея Яковлева "Поиск институциональных решений через призму истории"

Иллюстрация к новости: Посол Бременского университета

Посол Бременского университета

Андрей Яковлев, директор ИАПР и МЦИИР, стал «научным послом» – research ambassador – Бременского университета (Германия). Его кандидатура была предложена факультетом бизнеса и экономики, конечное решение принималось ректоратом университета. Андрей Яковлев будет содействовать развитию контактов Бременского университета с университетами в России и Восточной Европе, а также с перспективными студентами и молодыми исследователями.

Новая статья в "ЭКО"

Статья Сергея Макарова, ведущего эксперта ИАПР, "Форсайт и долгосрочная стратегия как инструменты развития региона: опыт Республики Татарстан" вышла во всероссийском журнале "ЭКО" (№5/2020)

Около 40-50% конкурентных закупок в госзаказе являются имитацией

29 апреля на сайте «Интерфакс» была опубликована статья, основанная на докладе «Регламентированные закупки в России: как повысить стимулирующую роль расходов бюджетов и регулируемых компаний», в котором подчеркивается, что половина конкурентных закупок является лишь симуляцией конкуренции. Доклад подготовлен под руководством Светланы Авдашевой с привлечением большой экспертной группы из ИАПР.